内斗致雷士照明元气大伤 上市4年将首亏

  前日(2月24日),雷士照明(02222,HK)发布盈利警告称,基于对可获得的去年年度未经审核财务资料的初步评估,与截至2013年底录得母公司拥有人应占利润相比,预计公司2014年度将录得重大母公司拥有人应占亏损。
 
  该公告并未透露亏损相关数据。《每日经济新闻》记者了解到,这将是雷士照明自2010年5月在香港上市以来首次出现年度业绩亏损。
 
  内斗是亏损主因
 
  雷士照明创始人吴长江一方同德豪润达王冬雷一方的争斗,成为雷士照明亏损的主要原因。
 
  据雷士照明发布的盈利预警透露,万州工厂去年8月至11月上旬暂停生产,以及雷士照明创始人吴长江遭免职后,吴长江及其支持者拒绝交出雷士照明(中国)有限公司重庆办公室的控制权,致使雷士照明预期于去年下半年录得较低的收入和毛利。
 
  据了解,万州基地是雷士照明最大的生产基地之一,有员工2300人,工厂年产值上亿元,占雷士照明产能四分之一以上。
 
  去年8月8日强制接管事件后,万州工厂陷入暂时停产状态。《每日经济新闻》记者了解到,停产一天,损失大概在200万~300万元。此后,当地政府多次介入调解,但由于双方都出具了法律上接管工厂的资格,多次调解无效。
 
  直至去年11月6日,雷士照明发布公告称,2014年11月3日,雷士照明方面重获对万州工厂的实际控制。
 
  据《重庆商报》报道,吴长江遭免职后拒绝交出雷士照明在重庆办公室的控制权,其胞弟吴长勇则在重庆总部要求其工作人员拒绝接受运营商订单,导致运营商大面积缺货。此外,吴长勇亦指示市场部工作人员强行拆掉电脑硬盘,以破坏系统并毁失数据。
 
  此外,这次发布的盈利预警还透露,雷士照明计划针对吴长江声称代表雷士照明(中国)有限公司签订的一系列质押和担保协议计提大量潜在损失拨备。
 
  根据雷士照明此前公告,吴长江代表雷士照明(中国)有限公司分别与多家中国的银行重庆分行订立质押协议。按照协议,目前雷士中国银行账户中累计有超过4亿元资金被银行提取,另有超过5000万元被法院冻结。
 
  如何互补成关键
 
  今年1月初,吴长江因涉嫌挪用资金被广东省惠州市检察院正式批准逮捕。
 
  雷士风波平息以后,雷士照明与德豪润达如何互补融合,成为雷士照明业绩恢复的关键。
 
  昨日(2月25日),记者联系了雷士照明相关人士,但对方未接受记者采访。
 
  王冬雷此前在接受《每日经济新闻》记者采访时说,当时收购雷士照明的目的就是为了上下游整合和优势互补。在他制定的计划里,雷士做灯具,德豪做芯片和光源,雷士用德豪的技术和LED产业平台实现自身的LED转型,而德豪用雷士的品牌优势把品牌做大做强。“所以我相信,雷士事件以后,随着董事会对雷士的全面接管,那么这两家公司优势互补的整合和协同优势的发挥,将会在2015年显现得淋漓尽致。”王冬雷认为。
 
  王冬雷当时说,德豪的芯片可以最大量地用在雷士的产品上,雷士全国最优秀的渠道可以全面覆盖德豪产品的销售。同样,由于德豪先进的LED的制造经验在雷士的推广,会大规模地下降雷士LED产品的成本。王冬雷透露,在2013年,德豪润达卖给雷士照明的芯片仅占6%,在两家公司融合之后,雷士照明可能有90%的芯片将使用德豪润达的产品。
 
  此外,据了解,在LED转型的大背景下,德豪润达和雷士照明不仅在产业上将深度融合,在资本上的手段包括产业增长和兼并重组都将有很大的想象空间。
2015-03-02 10:32:26    来源:温州生活在线    编辑:温州新闻
Powered by温州新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-1 wzzcxw.com.