家居的用色十大健康的禁忌

没有难看的颜色,只有不和谐的配色。在一所房子中,色彩的使用还蕴藏着健康的学问。太强烈刺激的色彩,会很容易使人产生了烦躁的感觉或影响人的心理健康,要把握一些基本的原则,家庭装饰的用色并不难。
  1.不要使用蓝色装饰餐厅
  蓝色,是一种令人产生遐想的色彩。传统的蓝色常常成为现代装饰设计中热带风情的体现。蓝色还具有了调节神经、镇静安神的作用。蓝色清新淡雅,与各种水果相配也很养眼,但装修时不宜用在餐厅或是厨房,蓝色的或上的食物,总是不如暖色环境看着有食欲;同时不要在餐厅内装白炽灯或蓝色的情调灯,科学实验证明,蓝色灯光会让食物看起来不诱人。但作为卫浴间的装饰却能强化神秘感与隐私感。
  2.黑白等比
  黑白配的房间很有现代感,是一些时尚人士的首选。
  但如果在房间内把黑白等比使用就显得太过花哨了,长时间在这种环境里,会使人眼花缭乱,紧张、烦躁,让人无所适从。装修时最好以白色为主,局部以其他色彩为点缀,空间变得明亮舒畅,同时兼具品位与趣味。
  3.紫色会给空间压抑感
  紫色,给人的感觉似乎是沉静的、脆弱纤细的,总给人无限浪漫的联想,追求时尚的人最推崇紫色。但装修时大面积的紫色会使空间整体色调变深,从而产生压抑感。建议不要放在需要欢快气氛的居室内或孩子的房间中,那样会使得身在其中的人有一种无奈的感觉。如果真的很喜欢,可以在居室的局部作为装饰亮点,比如卧房的一角、卫浴间的帷帘等小地方。
4.粉红色会带给人烦躁的情绪
  粉红色,大量使用容易使人心情烦躁。有的新婚夫妇为了调节新居气氛,装修时喜欢用粉红色制造浪漫。但是,浓重的粉红色会让人精神一直处于亢奋状态,过一段时间后,居住其中的人心情会产生莫名其妙的心火,容易拌嘴,引起烦躁情绪。建议粉红色作为居室内装饰物的点缀出现,或将颜色的浓度稀释,淡淡的粉红色墙壁或壁纸能让房间转为温馨。
  5.红色不能长时间作为空间主色调
  中国人认为红色是吉祥色,从古至今,新婚装修的喜房就都是满眼红彤彤的。红色还具有热情、奔放的含义,充满燃烧的力量。但居室内红色过多会让眼睛负担过重,产生头晕目眩的感觉,即使是新婚,也不能长时间让房间处于红色的主调下。
  建议选择红色在软装饰上使用,比如、品,靠包等,而用淡淡的米色或清新的白色搭配,可以使人神清气爽,更能突出红色的喜庆气氛。
  6.不要用单一的金色装饰房间
  金色熠熠生辉,显现了大胆和张扬的个性,在简洁的白色衬映下,视觉会很干净。但金色是最容易反射光线的颜色之一,金光闪闪的环境对人的视线伤害最大,容易使人神经高度紧张,不易放松。
  建议避免装修时大面积使用单一的金色装饰房间,可以作为壁纸、软帘上的装饰色;在卫生间的墙面上,可以使用金色的马赛克搭配清冷的白色或不锈钢。为了让居室的环境更有亲和力,不妨在角落里摆放些绿色的小盆栽,使房间里充满情趣。
  7.橙色会影响睡眠质量
  橘红色又或是橙色,是生气勃勃、充满活力的颜色,是收获的季节里特有的色彩。装修时把它用在卧室则不容易使人安静下来,不利于睡眠。但将橙色用在客厅则会营造欢快的气氛。同时,橙色有诱发食欲的作用,所以也是装点餐厅的理想色彩。将橙色和巧克力色或米黄色搭配在一起也很舒畅,巧妙的色彩组合是追求时尚的年轻人的大胆尝试。
  8.不要在书房用黄色
  黄色,可爱而成熟,文雅而自然,使得这一个色系正在趋向流行。水果黄带着温柔的特性;牛油黄散发着原动力;金黄色带来了温暖。黄色还对健康者具有稳定情绪、增进了食欲的作用。但是长时间的接触高纯度黄色,会让人有一种慵懒的感觉,所以建议装修时在客室与餐厅适量的点缀一些就好,黄色是最不适宜用在书房,它会减慢思考的速度。

2014-12-22 11:32:39    来源:温州新闻网    编辑:温州新闻网
Powered by温州新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-1 wzzcxw.com.