合理的家具高度设计 要让健康更加有保障

合理的家具尺度对于人们的生活至关重要,如果掌握不当,会给使用者带来诸多不便,甚至会影响了身体的健康。家具设计中的尺度、造型以及其布置方式应符合人体生理、心理的尺度以及人体各部分的活动规律,以便达到了安全、实用、方便、舒适、美观的目的。
 
床的高度
一般来说床沿高度以45厘米为宜,或者是以使用者膝部做衡量标准,等高或略高1~2厘米都会有益于健康。过高或者是过低只会给上下床带来不便,过高导致上下不便,太矮则易受潮,容易在睡眠时吸入地面灰尘,增加肺部的工作压力。
床的健康高度,还可通过褥面距地面高度来测算。标准是46~50厘米。这是因为座椅的健康高度为40厘米,坐在床上时,46厘米的床褥距地高度受压后刚好约40厘米。
此外,枕头的高度会直接影响人的睡眠。一般来说,成年人枕头高度应为15厘米,老人及儿童可稍低,婴儿则应在6厘米左右。这样有利于大脑的正常供血、颈部的肌肉放松、肺部的呼吸通畅。
 
沙发高度
单人沙发,坐前宽不应小于48厘米,小于这个尺寸,人即使能勉强坐进去,也会感到拥挤。坐面的深度应在48~60厘米范围内,过深则小腿无法自然下垂,腿肚将受到压迫;过浅,就会感觉坐不住。坐面的高度应在36~42厘米范围内,过高,就像坐在椅子上,感觉不舒适;过低,坐下去站起来都会感到很困难。双人或三人沙发的坐面高度与单人沙发的坐面高度标准一致,坐面宽度则有相应变化。三人沙发每个人的坐面间距以45~48厘米为宜,双人沙发的坐面间距可以更大,一般为50厘米,视使用者胖瘦而定。沙发扶手一般高56~60厘米。如果没有扶手,而用角几过渡的话,角几的高度应为60厘米,以方便枕手或取物。
 
电视柜高度
电视柜的高度应使使用者就坐后的视线正好落在电视屏幕中心。以坐在沙发看电视为例——坐面高40厘米,坐面到眼的高度通常为66厘米,合起来是106厘米,这是视线高,也是用来测算电视柜的高度是否符合健康高度的标准。若无特殊需要,电视柜到电视机的中心高度最好不要超过这个高度。
如果挑选非专用电视柜做电视柜用,70厘米高的柜子为高限。以29英寸的电视为例,机箱高60厘米,柜子高70厘米,加在一起是130厘米,测算下来屏幕中心到地的高度约为110厘米,这个高度刚好符合正常收视的健康高度,如果选用的柜子高于70厘米则中心视线一定高于这一标准,容易形成仰视。根据人体工程学原理,仰视易使颈部疲劳,损害颈椎健康。卧室电视柜的健康高度视床的高低可沿用这一测算办法。
桌椅高度应以人的坐位(坐骨关节点)基准点为准进行测量和设计,高度通常定在39~42厘米之间,小于38厘米会使膝盖拱起引起不舒适感,并增加起立时的难度;椅子高度大于下肢长度5厘米时,体压分散至大腿,使大腿内侧受压,易造成下腿肿胀。
 
厅柜高度
40厘米高的低柜,这是一般坐面的高度,正好与沙发形成交流的高度。60~70厘米高的低柜兼做展示柜或放置电视都能获得比较理想的效果,这是适合大多数东方人的健康高度,这个高度对视线的回应及时而有效。
高柜,最高处距房顶应要维持在40~60厘米距离,过高会产生压迫感,过低视线则容易忽略中心的高度,造成了视觉的分散。柜子搁板的层间高度不应该小于22厘米。小于这个尺寸会放不进32开本的书籍。考虑到摆放杂志、影集等规格比较大的物品,搁板层间高一般选择30~35厘米为宜。

2014-08-23 11:02:32    来源:温州新闻网    编辑:温州在线
Powered by温州新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-1 wzzcxw.com.