记者暗访了市区空调维修点的乱像 故意损坏然后再修理

          1.jpg

                           社会维修点的维修工在检查空调
  温州网讯 入夏以来,空调销售与售后维修服务又进入到了高峰期。近日,由温州市家电协会几位资深行业技师设置了几个简单“故障”,并且在记者的全程陪同下,暗访了“海尔”、“格力”、“美的”等三个品牌专业售后网点的服务,并且拨打了社会维修点进行对比。

  海尔篇

  海尔“小元帅”柜式房间空调器,1999年购入(过保)

  设置故障:室内传感器(感温)开路导致了外机不工作、出风但是不制冷

  售后维修:解决问题按价目收费70元及时的回访

  记者拨打了4006999999海尔全国统一售后服务电话,称家中空调“出风但是不制冷”。接线员详细询问情况后说:“您可能设置了送风模式,我们可以通过电话指导您解决问题。”接线员还说,如果之后空调还是不制冷,可以再一次致电,届时会派专业技师上门服务。

  随后记者又打电话,改称空调无法打开。对方仍然是通过电话指导,并且告诉记者,如果仍然无法解决问题,可以再一次来电。

  后来,记者第三次打去电话。次日中午,一名姓叶的师傅上门。用万用表检修2分钟后,叶师傅发现问题出在传感器线路上,随即将线路重新接上,整个过程一共3分钟。

  叶师傅拿出今年的《海尔服务收费指导价格标准手册》,收取了70元维修费。当晚,海尔网点电话回访,询问空调维修的效果等情况。

  专家点评:收费规范,讲解到位。

  设置故障:变压器次级插头松脱,只需插紧插头

  “完美家政”:先称变压器烧坏,后说保险丝生锈,收费150元

  拨通电话没多久,就有3名身穿“温州完美家政有限公司”的维修人员上门。

  检修约10分钟后,一名姓丁的师傅告诉记者,“量了下,发现变压器没有阻值,估计是烧掉了。”记者问,那是不是要把变压器换掉?对方回答:“不敢保证其他地方没有问题,除非把整个主板都换掉,就肯定不会有问题了,可那得1000多元,还是找海尔售后去换比较好。”同时,丁师傅也否定了记者提出的“会不会只是线路松动”的说法。

2014-08-12 11:37:18    来源:温州新闻网    编辑:温州在线
Powered by温州新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-1 wzzcxw.com.