选购卫浴的学问多多 要掌握四个步骤买放心卫浴

居博会上有这么多卫浴品牌,要怎么样才能够选到自己满意的?
  认证机构五花八门

  近日,记者在建材市场采访的时候发现了,各大商家几乎都把质量认证书放在店堂内最醒目的位置,仔细的一看却发现认证机构五花八门,如“中国轻工业认证中心”、“中国某某标志认证委员会”、“保护消费者权益基金会”等。

  专家提示:国家卫生陶瓷专业委员会的负责人指出,消费者选购卫浴产品时应擦亮双眼,以避免受误导。

  釉层厚不代表无菌

  一些商家自吹其卫浴洁具全部使用的是进口釉料,釉料的层数比国产货厚,所以洁具的釉面光滑,容易冲洗,而且釉层厚才可保证无菌,长期使用能保身体健康。

  专家提示:实际上,多少层釉料都不重要,只要产品表面的光洁度达到国家标准即可。

  高温不等于质量好

  记者在不少卫浴专卖店发现,一些表面看似相同的洁具,价格上能差几百元。某些店主解释说,他卖的都是高温陶,绝对的高温无菌,价格自然贵些。而便宜的是低温陶,质量没保证。

  专家提示:高温陶、低温陶,纯属商业炒作,与洁具质量无关。这些高低温度只是烧成温度,烧制时温度在1300摄氏度以下时更有利于节能。低温也不等于质量不好,只要成品符合国标准行。

  记者范直庆

  四个步骤买卫浴

  专家指出,市场上的卫浴产品琳琅满目,消费者可以通过“看”、“摸”、“听”和“对比”四个步骤来购买。

  一看:消费者可选择在较强光线下,从侧面仔细观察卫浴产品表面的反光,表面没有或少有砂眼和麻点的为好。亮度指标高的产品采用了高质量的釉面材料和非常好的施釉工艺,对光的反射性好,从而视觉效果好。

  二摸:可用手在表面轻轻摩擦,感觉非常平整细腻的为好。还可以摸到背面,感觉有“沙沙”的细微摩擦感为好。

  三听:可用手敲击陶瓷表面,一般好的陶瓷材质被敲击发出的声音是比较清脆的。

  四比:主要是考察吸水率,吸水率越低的越好。陶瓷产品对水有一定的吸附渗透能力,水如果被吸进陶瓷,会产生一定的膨胀,容易使陶瓷表面的釉面因膨胀而龟裂。尤其对于坐便器,如果吸水率高,则很容易将水中的脏物和异味吸入陶瓷,时间一长就会产生无法去除的异味。
 
浴室污垢如何去除
在家大扫除,拖地擦窗比较方便,就是厨房与浴室的卫生相当难搞。以下是几个简便的招术,可以使浴室常用常净。
  浴室内的镜子由于长期处于潮湿的环境中,
所以会产生水雾令视物模糊不清,用干、湿毛巾都很难清理。可以先在镜子上涂一层香皂,再用干燥的抹布抹干,镜子就重新恢复了清晰。此方法同样适用于浴室内的玻璃台面、支架及面盆等。
  如果不想在浴室内见到斑斑点点的青黑色霉菌,最好的办法是每星期用稀释后的酒精喷洒一遍浴室;如果你发现浴室的角落已经长了霉菌点,也可以用棉球蘸适量酒精擦拭。淋浴喷头使用时间长了会出水不畅,通常都是因为水垢积聚,可以将喷头拆下,浸泡在食醋中两小时,取出之后,用牙刷刷掉软化的水垢就可以了。而水龙头的硬水沉积物,使用柠檬切片擦拭便能消除。

2014-08-02 10:36:41    来源:温州在线    编辑:温州新闻网
[!--temp.botc--]