温州一小区楼上漏水楼下遭殃 租客房东都不愿赔偿

  温州网讯楼上漏水楼下遭殃,看似居家生活中的小事,处理不好,却会影响邻里关系。

  1月9日,家住温州市区黄龙住宅区登峰组团的金先生就遭遇了楼上漏水楼下遭殃的尴尬,之后更为了赔偿金额问题,与楼上租客和房东产生了争议。

  金先生称,租客把责任推给了房东,房东又把责任推给了租客,“我现在都不知道该怎么办了?”□晚报记者陈培培

  投诉

  “楼上漏水,毁了我家的床垫、地板……”

  1月9日,金先生下班回到家走进卧室,被眼前的一幕惊呆了:天花板、地板、床上满是水迹,吊灯掉落在地板上,灯罩里也都是水……

  “从现场的情况看,水就是从楼上漏下来的。”金先生称,楼上的房子是出租的,他找到租客反映,租客听后也到他家,帮着将床垫抬出去晒,把床单送去干洗。

  金先生称,当时,租客承认水是从楼上漏下来的,原因是放在阳台的洗衣机与水龙头连接的水管破裂了,阳台排水不及时,水就往屋里流,然后漏到楼下。

  考虑到天花板、地板、床垫等都有不同程度的损坏,金先生最初向租客提出索偿8000元,之后减到了4000元。但金先生称,他的一再让步还是没能解决此事,租客把责任推给房东,房东把责任推给租客,最终租客和房东回复各自都只能赔偿1000元,“光是床垫,当初买来就已经要七八千,只赔两千,怎么说得过去。”

  回应

  “家里查过,没有发现水管漏水……”

  昨天下午,记者联系了金先生楼上的租客叶先生。电话中,叶先生称,起初金先生来反映漏水问题时,自己也以为是家里漏水了,但是现在查过了没有漏水。就金先生提及其与房东曾同意赔偿1000元一事,叶先生予以了否认。随后,叶先生建议记者联系房东了解情况。

  记者联系房东后,其同样表示不存在漏水情况,并称物业已到场查看过。随后,其向记者提供了物业的电话。

  记者联系物业,物业一位姓汤的女工作人员表示,她是在上周日才接到金先生反映说楼上漏水,她急忙赶去查看,但现场已经干了,金先生向其出示了当天拍摄的照片,确实看到地板等都有水迹。

  该工作人员表示,之后,她曾到楼上向租客了解情况,当时叶先生曾口头称,“漏是我家漏的,赔是肯定要赔偿的。”她表示,自己曾试图帮助金先生与叶先生协调,但协商无法达成一致。

  说法

  及时保存证据有利于日后索偿

  浙江平宇律师事务所律师蔡贤弼认为,理论上,一般侵权行为有四个基本的构成要件,侵权行为人、损害结果、因果关系及主观过错,其中因果关系及损害结果的举证是最为关键的两个问题。金先生在发现楼上漏水致财物损害发生时应当及时保存证据,如第一时间要求物业介入调查,在调查过程中进行拍照、录像,这些证据因在第三方介入时获取,将有助于对因果关系及损害事实的确定。对于协商过程,当事人双方最好前往当地居委会或司法所调解,因有专业人士介入调解,客观上有助于问题的解决。若无法就赔偿问题达成协议,金先生可向人民法院提起诉讼,但对于这类一般侵权案件,诉讼中要求谁主张谁举证,故对原告的举证责任要求较高,建议金先生在启动诉讼时进行必要的风险评估。

2015-01-21 11:25:43    来源:温州新闻    编辑:温州网
Powered by温州新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-1 wzzcxw.com.