温州市这12处赏花胜地入选浙江最美

  温州网讯近日,省林业厅发布了浙江100处“最美赏花胜地”权威名单,涵盖了花卉主题公园、花海项目、旅游型苗圃、花卉生产基地、花卉观光园、花卉园艺中心、花卉资源圃、植物园等10多类以观赏植物为主的景点(项目)。

  市旅游局相关人士表示,此次我市12处景点入围“最美赏花胜地”,将积极带动各地美丽环境特色建设,进而促进温州旅游发展。

 

 

   【油菜花李花成了爆款】

  春天赏花是我国历来的传统民俗,自古就有“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”的名句。上世纪九十年代起,婺源的油菜花声名大噪,从此金黄色的油菜花迅速走红乡村旅游界,云南罗平、兴化、门源等地也成功成为享誉全国的赏花胜地。而瑞安的桐浦则成了我市第一个远近闻名的油菜花观赏点。

  桐浦镇的油菜花基地,远远望去,千亩油菜花海就像是一条巨大的金色地毯,为了增强油菜花基地的观赏性和游玩体验,当地早早就开始策划准备。桐浦“油菜花节”今天开始,预计接下来的这个双休日,这里将成为温州市民的首选出游地。

  桐浦镇宣传委员洪万旺称:“今年我们全镇有5000来亩,重点打造的核心区这块大概有1100多亩。从去年底以来,这里铺设了1.8公里、4米宽柏油路,并对绿化桥梁进行改造提升,为今年的油菜花节助力。”

  无独有偶,近日乐清江沿村的李花节也引爆了微信朋友圈。该村位于清江出海口的西南边,是老革命根据地村,三面环山,一边邻水。这里的李花,是乐清市一大农业特色景观,每年三月春风一吹,李花绽放,整个村庄就成了一片香雪海。

  据了解,江沿村李花种植已有四百年的历史,主要集中在后山山腰上的李园,此处高低连绵的山形地貌,使得李花顺着山势分布,呈现错落有致的立体景观。早春二月,这里几百亩的李花绽放,吸引无数游客前来观赏,也带来了经济效益。

   【赏花经济目前发展良莠不齐】

  赏花经济火了,在示范效应的鼓舞下,部分过于乐观的乡村为了争取旅游效益的最大化,盲目扩大基建设施,导致前期投入过大,入不敷出。

  仕阳是泰顺最早规模化种植油菜花的乡镇,也曾是泰顺的一张金名片。然而与大多数油菜花种植地遭遇的产业发展瓶颈问题一样,这里200多亩花海只赚吆喝不赚钱,并没有拉动地方经济,打开村民致富之门。在荣西村党支部书记林典奎看来,梯田花海人气是赚足了,但对地方经济的拉动作用并不如金黄色的油菜花那样“光鲜”,“二三产业跟不上,旅游配套设施落后,油菜花未与农旅结合。”

  在广场摆摊的村民则称:“要是天气晴朗,游客来得更多,生意就会好一些,一天收入有200多元钱,不过仅限于周末,平常游客不多,生意一般。”

  在调研中,部分村民表示花期里的确游人络绎不绝,然而都是自驾前来,拍完照就走人,整体消费不多,甚至零消费。人群过处还造成了花田被践踏、道路拥堵等负面效应,赏花期带来的收入可能还不够修护破损的设备。

  另外,一些徒有虚名的活动打着赏花的旗号,忽悠游客的事层出不穷。上周末,一场名为“2018灵昆樱花、桃花、稻草人文化旅游节”引爆了朋友圈,去了现场的人们却大呼上当,所谓的樱花、桃花不过是塑料花,不仅如此,该活动区域杂草丛生,遍地垃圾。市民陈先生无奈地说:“我们每人花了25元的门票,想不到看到全是假花,好好的春游就这样烂尾了。”

  【若想“百花齐放”,还需多管齐下】

  目前,“赏花经济”已初现产业规模,未来前景广阔。但也要看到其中的不足,以后需加强对“赏花经济”的引导,从产业角度构建赏花产业体系,延伸特色产业链条,打破“赏花经济”的季节性局限,多管齐下构建起“吃住行游购娱”全方位的旅游目的地服务体系,如通过旅游资源重新挖掘和组合,把花期旅游转变为四季旅游,把单峰旺季转变为多峰旺季,降低旅游接待设施的空置率。通过增加花果种植品种、增加娱乐项目、节庆活动等方式,让赏花之旅成为乡村旅游的敲门砖。

  就像泰顺县仕阳镇政府在鼓励村民种植油菜花赚人气的基础上,引导村民再种玫瑰花,并配套引进玫瑰花加工业,推出订单式农业模式。同时,当地政府计划投资200万元,在荣西村建文化广场,到时候将整合当地的10多支非遗文化表演队伍,促进梯田花海产业和乡村旅游的深度融合。目前,该文化广场已进场施工。

  此外,仕阳镇党委、政府正在把万排茶园和荣西梯田花海连片打造,以此推动乡村旅游发展,“赏花品茶、赏非遗民俗、吃玫瑰花饼、体验采摘乐趣”,这个田园综合体将为游客提供一个可看、可学、可品、可玩的好去处。

 

 

  温州12处最美赏花地分别为:

  1、洞头红枫谷

  2、乐清清江镇江沿村李花谷

  3、乐清聚优品现代农业园

  4、瑞安圣井山

  5、永嘉县鹤盛镇西炉村红柿观光园

  6、文成大会岭松龙岭红枫古道

  7、平阳水头南湖湿地荷花农业观光园

  8、泰顺三滩岭红枫古道

  9、泰顺西关村穆寨景区

  10、泰顺罗阳状元岭古道

  11、苍南玉苍山国家森林公园

  12、苍南县矾山镇笔架山景区

  约呀!瑞安桐浦油菜花节开始了

  今天,瑞安桐浦镇举办的“田园花陌·画意桐浦”油菜花节开幕,安排有摄影大赛、诗人采风、集体写生、玩转最美油菜花田、哈雷骑行宣传、畅游花海全域游、农产品展销等活动。活动期间还设立桐浦农产品展销摊位,不仅让游客吃好看好玩好,还能买到原生态的农副产品。

  本次油菜花节举办地点在桐浦油菜花基地核心区(瑞枫线北侧),时间从今天上午10时开始至3月31日。

  棒呀!楠溪江成今年美丽中国首选

  3月15日,在京召开的2018第十一届中国消费经济高层论坛·峰会暨2018年“3·15中国消费市场行业影响力品牌”推广活动上,楠溪江被授予“2018年美丽中国首选旅游目的地”称号。

  作为国家全域旅游示范区和浙江省首批全域旅游示范县创建单位,永嘉县去年以来以全域旅游创建和国家5A级旅游景区创建为重点,全力推进旅游基础和配套设施建设,加快旅游和其他产业的融合步伐,大力提升景区品质和行业服务水平。特别是乡村民宿业,已成为楠溪江旅游业的新亮点,成为游客体验美丽乡村“慢生活”的一张靓丽名片。

 

 

  赞呀!温州再添省级森林公园

  日前,省林业厅新命名了4处省级森林公园,批复总经营面积2715.71公顷。我市文成牛栏湾森林公园上榜,批复经营面积861.94公顷。

  牛栏湾省级森林公园位于文成县境内,是全省森林资源最丰富的区域之一,也是文成开发森林旅游的重点区域。该公园内生态环境优良,生物多样性丰富,森林生态系统稳定,森林植被景观优美。漫山遍野林木葱郁、绿色葱茏、苍翠欲滴,景色非常优美,且时常可看到野生动物的身影,能让人体会大自然的伟大和美妙。

  看呀!富阳来温举办旅游推介会

  上周,“富阳新富春山居游温州推介会”在温举行,杭州市富阳区旅游体育局率10余家旅游企业与我市旅行社开展交流对接。

  作为浙西黄金旅游线上的重要节点,富阳既有山城之美,又具江城之秀,是典型的江南山水城市,拥有秀美的富春江山水和悠久的孙吴文化,先后荣获“中国运动休闲之城”、“中国特色魅力城市”、“国家体育产业基地”、“国家运动休闲示范区”、浙江旅游十大“城市金名片”等称号。

  近几年来,富阳在传统旅游开发的基础上,大力推进产业转型,打造独具个性的运动休闲之城,推出了“新富春山居游”和“运动休闲体验游”两大旅游主题,永安山高山滑翔基地、飞鹰游艇俱乐部、水上龙舟、桐洲岛皮划艇基地、湖源溪漂流等成为运动休闲旅游全新的体验。

2018-03-20 19:12:08    来源:    编辑:
Powered by温州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©