[!--temp.headc--]

温州住房公积金创“惠民新高度” 30项业务“最多跑一次”

  “现在到这个部门办事真是太方便了!”温州市民黄先生日前办理住房公积金提取,去了一趟市住房公积金管理中心鹿城管理部,提取手续很快就办好了,黄先生大加赞叹。

  黄先生去办提取的前一天,先登录温州住房公积金网了解“偿还商业银行住房按揭贷款提取”的申请条件、材料、流程等信息,然后根据要求准备好相关材料。第二天到鹿城管理部,从等待叫号、复印、审核等流程下来,前后不到20分钟,就完成了办理手续,“当时工作人员说,提取的资金三天内到账,其实第二天就到了”。

  像黄先生这样方便、快捷的办事经历,在温州已经成为常态。2017年,“最多跑一次”改革作为我市住房公积金年度重点工作,取得了阶段性的重大成效,创下“惠民新高度”。一年来,市住房公积金管理中心各机构以群众办事“少跑路、跑近路、不跑路”为目标,推进各项改革措施落地生根,惠及更多缴存职工和单位的举措亮点层出不穷,住房公积金4大项、30子项业务全面实现“最多跑一次”。

  信息共享

  打破“孤岛”,多项业务“无证明”办事

  为打破信息孤岛,实现信息数据的互联共享,市住房公积金管理中心在市政府大数据管理中心的支持下,主动与市住建委、市民政局、市市场监督局、市不动产登记中心等单位多次对接共享事宜。

  同时,把群众办事业务量大、涉及信息数据量大的不动产信息、婚姻信息、身份信息等12项数据列为当前务必解决的头等大事,明确数据共享内容、数据共享方式、数据共享用途等,7月份实现了该12项数据共享信息的落地,并向市政府大数据管理中心开放7项住房公积金数据查询,取消了原本需要群众奔波提供的纸质证明材料,实现多项业务“无证明”办理。据统计,办事群众一年可少跑约20万人次。

  政策惠民

  关注群众呼声,频频送上“政策礼包”

  住房公积金政策的调整可以说牵涉千家万户。今年,市住房公积金管理中心围绕人大建议、政协提案、群众集中反馈的热点关注问题,确定政策调整的方向。

  今年11月,市住房公积金管理中心召开新闻发布会,发布2017年度住房公积金业务新政,其中包括启动委托按月还贷提取业务、上浮购买绿色建筑等类型住房可贷额度、增加贷款还款方式、增大贷款还款弹性、规范计算贷款额度的缴存比例管理、支持加装电梯提取、完善贷后提取留存余额、增加购房提取次数限制、规范贷款后缴存标准等9项业务政策调整内容,为温州市民送上了一份“政策大礼包”。

  今年7月,市住房公积金管理中心还联合不动产管理部门推出“住房公积金贷款直通车”业务,采用专线连接、直通查询、委托登记、材料互认等措施,以“部门跑”替代“群众跑”,实现群众申请个人住房公积金贷款“无证明”和“最多跑一次”。

  同时,该中心通过流程调整、优化业务事项办理手续等方式,为群众办事“大瘦身”。住房公积金归集、提取、贷款三大主业务事项的材料精简,合计取消、减免和代替19份,调整审批授权1项。

  渠道更新

  轻点手机,超七成业务实现网上办

  7月份推出单位版网厅基数调整和验审业务,8月份单位版网厅归集主业务全部上线,9月份个人版网厅身份认证、缴存证明上线,11月份个人版网厅退休提取、无房租赁提取等业务上线……今年,市住房公积金管理中心陆续上线了住房公积金单位版和个人版网厅、手机APP等“互联网+公积金”新渠道的业务办理模式。

  网厅业务涵盖了归集、提取、年审三大业务主事项,覆盖率达75%。截至11月份,网厅查询业务165.12万笔,其他各类业务办理3.06万笔。

2018-01-02 14:19:23    来源:    编辑:
[!--temp.botc--]