[!--temp.headc--]

温州实现客车“村村通”

 本报讯记者张玫报道:日前,温州市5406个建制村已经实现客车“村村通”,为31.77万偏远地区群众出行提供了方便。

  据介绍,由于山区条件限制,而且村小、人少、路况差,开通大型公交车不仅浪费而且不安全,温州有331个建制村多年以来一直未能通客车。在这样的情况下,温州市运管部门按照“一村一方案”,因地制宜制定通村客运方案,选择城乡公交、客运班线、乡村小巴、预约小客车等做法,采用片区运营、电话预约等多种方式,合理投放大型、中型、小型客车。

  根据年初的计划,今年温州市要为331个村全部通上车,涉及9个县(市、区)、77个乡镇。经过努力,全市完成了农村公路建设投资5.6亿元,公路提升等级513公里,增设护栏1320公里,新建农村港湾式停靠站350个。与此同时,共投营各类车辆349辆、新开通客运线路270条、新增运营里程3154公里。为此,温州市年财政补助经营资金1660万元。

  据悉,下一步,温州市各地还将进一步建立健全农村公路管养、农村客运资金保障等长效机制,巩固提升“村村通”工作成果,确保农村客运开得起、留得住。大力推进“四好农村路”建设,全面提升农村公路等级,依托该市广大山区优质、丰富、独特的自然生态环境,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,加快把农村公路建成一条条风景线、人文线和富民线。

2017-12-15 14:33:13    来源:    编辑:
[!--temp.botc--]