前十个月温州航空旅客吞吐量同比增长12.8%

  温州网讯虽说现在高铁出行越来越便捷,但如果是出远门,飞机还是首选。据市统计局数据显示,1~10月份,我市航空旅客吞吐量达771.5万人次,同比增长12.8%,增速比去年同期提高2.6个百分点。其中,国内旅客吞吐量761.4万人次,同比增长14.2%,占全部航空旅客吞吐量的98.7%。而令人意外的是,国际旅客吞吐量10.1万人次,同比下降41.4%,占全部航空旅客吞吐量的1.3%。

  据一些旅行社和航空公司介绍,国内旅客在增长,但国际旅客却大幅下降,很大原因是受到我市市民出国目的地喜好转变影响。“今年三四月份开始,我们就没有团发往韩国了。不只是我们旅行社,据我们了解其他旅行社都差不多。只有零散的个人前往韩国,团队都停了。”市区某旅行社负责人表示,由于往年去韩国的团队较多,今年去的人很少,所以使得国际旅客人数大幅下降。“不过去欧洲的人比去年多了不少,有超过10%的增幅。”他如此说。

  而一家不愿意具名的航空公司温州代表处工作人员告诉记者,得益于个人出境游的强劲需求,该航今年1~10月份的旅客人数增长还是比较健康的。和去年相比,温州整体市场的团队出境游需求相对疲软,虽然暑期海岛的包机和去年差不多,1~10月份去泰国曼谷的包机甚至比去年还多一倍,但是韩国和日本航线影响比较大,前往这两个国家的人比往年明显少了很多。

  相比之下,我市坐飞机国内长线游的人却在增长。“如果没有特殊情况,一般每年都会安排一次长途旅行,不管是国内还是境外。”在今年国庆长假后段,金先生和妻子一起飞到了内蒙古旅游,用他自己的话说,“一年出去旅行一次还是很有必要的”。而潘先生也预订好了今年年底去长白山的机票,打算在过年之前带着老婆孩子来一趟长白山之旅。

  记者从温州另外一家旅行社了解到,今年前十个月部分国内长线旅游特别火爆,“像今年我们新增的内蒙古海拉尔线路,到目前一共发了20团,团团爆满,走了1500人。”市区某旅行社负责国内团队的人表示,有些游客年年在外旅游,其中有部分人也想换换风景点,所以转向国内长线旅游。“目前我市各大旅行社长线旅游的路线一般都集中在北京、青岛、山西、内蒙古、哈尔滨、西安、桂林、海南、云南以及西北等一些地方。这些地方偏远,不坐飞机的话,花在路上时间太久,大家浪费不起这个时间。”

2017-12-13 13:08:06    来源:    编辑:
[!--temp.botc--]