温州市八位非遗大师珍品入藏省非遗馆

   11月23日下午,省文化厅在省人民大会堂举行浙江省非遗藏品捐赠仪式。省委常委、宣传部长葛慧君出席仪式,并为26位国家级非遗代表性传承人和工艺美术大师颁发捐赠证书。

  陆光正、徐朝兴、周锦云、高公博、嵇锡贵等26位大师,此次共捐赠38件非遗藏品,将被保存在筹建中的浙江省非物质文化遗产馆。他们大多数是国家级非遗代表性传承人和工艺美术大师,都是业内标杆和领军人物,具有公认的代表性、权威性与影响力。其中,温州就有王笃纯、王笃芳、虞金顺、虞定良、周锦云、高公博、叶萌春、黄德清等八位非遗大师的珍品入藏省非遗馆。

  今年4月,我省启动非遗藏品征集工作。8月3日上午,在浙江省非物质文化遗产馆非遗藏品征集工作会议上,十多位非遗代表性传承人、工艺美术大师共同发出倡议,把个人拥有的作品或藏品捐赠省非遗馆。全省非遗代表性传承人和工艺美术大师积极响应,支持省非遗馆建设工作。此次捐赠的38件非遗藏品,有近年来精心创作的青瓷作品、石雕作品,还有上世纪四十年代的萧山花边、上世纪八十年代的黄杨木雕等,具有浙江地域特色,充分体现了大师们的精湛技艺。

  省文化厅希望通过此次捐赠仪式,进一步坚定全省文化工作者的文化自信,增强文化自觉,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

2017-11-27 20:09:36    来源:    编辑:
[!--temp.botc--]