揽外贸最美风景,温州眼镜凭什么?

  温州网讯温州前十大类出口商品中,哪类商品出口复苏最迅速?答案无疑是眼镜。

  据温州海关统计,今年上半年我市眼镜出口32.85亿元,同比增长19.64%,增速在我市前十大出口商品中位列第三。

  我市的眼镜出口去年就已领先于其他行业,率先走出不景气周期,大部分月份的增速在前十大出口商品中领先。来自温州海关的数据显示,去年我市眼镜出口56.46亿元,同比增长3.7%,增速在我市前十大出口商品中排第三名。

  作为跟服装、鞋革等产业处于同一起跑线上的温州眼镜,为何受到老外的厚爱?此番揽外贸最美风景,该行业依靠的是什么?

  国际大牌眼镜不少交由温州代加工

  温州眼镜产业起步于低端太阳镜,每副售价大多只有1美元,被业界称为沙滩太阳镜。即老外在海边游泳、晒日光浴时,才会随手买副温州产的太阳镜使用。

  身兼温州市眼镜商会会长的温州黎东眼镜有限公司董事长吴建敏表示,过去两年温州眼镜实际出口额远大于海关统计数据,因为深圳、上海等地一些外贸公司来采购出口产品的额度不小。

  目前,温州眼镜出口已走出沙滩太阳镜的时期,以光学眼镜为主,出口企业主要集中在瓯海、鹿城和龙湾。吴建敏称,这波眼镜出口快速复苏,源于全球市场对品牌眼镜的需求增加。

  当前,温州已成为全球各大眼镜品牌OEM(代加工)的主要基地之一。据温州市眼镜商会秘书长许海洲估计,温州眼镜企业代工的国际知名品牌有几十个,包括Hugo Boss、Guess、阿玛尼、普拉达、Just Cavalli、Grand vision、Fielmann等品牌,涉及代工的企业多达四五十家。

  “温州眼镜企业代工更多的是二三线品牌。”许海洲表示。据了解,国际知名眼镜品牌主要集中在几家品牌运营公司手中,如美国的Marchon公司、意大利的Luxottica公司和Safilo公司、英国的Specsavers公司等,目前这些品牌运营公司均有向温州企业下单。

  温州市鹿城明视眼镜厂董事长张力省表示,该公司代工多个三线国际品牌已有多年,近两年订单平稳。“这样的年景,这些品牌眼镜下的订单没有减少,已算是增长了。”

  吴建敏透露,他们公司的订单绝大部分来自于国际品牌公司,个别一线品牌也有向其公司下订单。

  高性价比使温州眼镜后来居上

  国内眼镜出口主要集中在深圳、厦门、温州,深圳代工的基本上是国际一二线大牌,厦门侧重于太阳镜及中档光学镜出口。

  最近几年,国际大牌逐步将订单转到温州眼镜企业生产,主要是温州眼镜的性价比有所提升。许海洲透露,同类眼镜,温州产的比深圳的要便宜1~2美元。据了解,眼镜出口分为三个档次,低档的出口单价在2美元以下,中档的出口单价为2~4美元,高端的在4美元以上。

  目前,温州大量眼镜的出口单价已超4美元,从低档直接跳跃到高端。此前,由于深圳眼镜企业更多源自香港,品质在内地属于一流,因此一直受国际大牌青睐。

  在许海洲看来,温州眼镜通过10来年时间,就快速地赶上深圳,主要得益于最近五年眼镜出口企业在技改上的大量投入。“目前,温州大部分眼镜企业均使用自动化水平比较高的生产设备,像黎东眼镜等企业还用上了机械臂。”

  大量采用自动化设备后,温州眼镜产品变得标准化了,质量也不会有起伏。“最近五年,我们公司每年投入技改的资金都在500万元至1000万元间,引入机械臂,就是为了减少用工,提升产品质量。”吴建敏透露。

  温州黎东眼镜有限公司还成立了自动化小组,设立一个微信群,探讨如何开发、改造公司需要的一些小型生产设备。“这些设备都是我们公司自动化小组开发和改造的小设备,省去不少人工。”吴建敏指着保存在微信里的几十台小型生产设备照片说。该公司近五年里已开发、改造了上百台小型设备,并获得了30多项发明专利和实用新型专利。

  相关眼镜企业负责人表示,温州产眼镜与深圳产眼镜品质上区别并不大,只是某些工艺在细节上的质量还不够稳定,一般人是看不出其中差别的,因此一些国际大牌陆续将订单转给温州眼镜企业。

  价格优势来自完整的产业链

  温州眼镜的性价比高于深圳,与近几年“机器换人”用工大量减少有一定关系。吴建敏透露,目前他们公司一条生产线上的用工人数比五年前已减少了1/3左右。

  在吴建敏看来,温州眼镜在价格上比深圳更有优势,主要得益于温州眼镜产业链的完整性,从眼镜生产设备到配件的一个个小螺丝钉,均有不少配套企业,像眼镜生产设备方面,温州产的设备要好于其他地方,设备生产企业可以根据眼镜企业需求开发一些设备。

  据不完全统计,目前温州眼镜产业共有上千家企业,其中眼镜生产企业只有400家左右,其他600家左右均为配套企业,部分已成为国内同类企业的老大,像温州市蓝道工业发展有限公司就是一家生产眼镜盒等产品的行业龙头企业。

  相关企业负责人坦言,在管理上,企业也自有一套——在引入国内眼镜企业的一些中高级管理人员后,再结合温州企业特点,优化企业在生产环节的管理,进而降低成本。

  “再经过三五年的努力,温州眼镜就有望赶上深圳的水准,届时大量国际大牌的订单会上门。”许海洲说。据了解,目前国际大牌的订单仅1/4由温州眼镜企业代工,3/4的订单仍选择深圳和厦门的眼镜企业代工。

  多家企业负责人坦言,目前国际大牌未将更多的订单转移到温州,主要是温州眼镜企业在交货期等方面相对深圳还有差距。

2017-09-25 12:40:04    来源:    编辑:
Powered by温州新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-1 wzzcxw.com.