巴基斯坦留学生讲述10年温州缘:温州我太熟了!

  马吉德,29岁,巴基斯坦北部城市斯瓦特人现在是温州医科大学国际教育学院临床医学在读博士人物名片

  温州网讯“温州是我的第二故乡,我算半个温州人。”来自巴基斯坦的留学生马吉德,近日这样向记者自我介绍。

  他是2007年来温州的,在温州医科大学临床医学读了5年半本科、3年硕士,现在正读博士。

  从课本中认识了中国,有缘来温州读书

  马吉德所在的2007级本科留学生班级有100多位学生,他以全班前三名的优异成绩考上了研究生,还获得了奖学金。

  硕士研究生毕业后,他在温医大继续读博士。马吉德读博的专业是骨科方向,这段时间他在温医大附二院一边学习一边工作。

  每天早上8时到医院,要用半小时查房。接下来要跟着老师去手术室。每天上午9时到晚上8时,他几乎都待在手术室里,有时还会工作到凌晨。他说,曾经有一天经手过12例手术。

  马吉德说,在高中时期开始了解中国,当时的一些书籍中介绍了中国的文化和中国人的生活。课本讲到中国茶叶,白开水里放几片叶子,泡出来的水很苦,他觉得好神奇。高中毕业后,他有了到中国留学的打算,留学机构向他推荐了温州医科大学,说这个学校很不错。

  来温州之前,有亲朋好友问他,“中国人都会功夫的,你有没有兴趣去学点功夫,然后回来教我们。”

  在泰顺闻到家乡的气息,想找个温州女友

  刚来温州的时候,留学生都会在温州大学华文班学习中文。经过五个多月,当他们掌握了一些基础语言后,就正式上课了。

  “刚开始,在这里生活多多少少还是有点不习惯,后来学校给我们提供了很多生活方面的帮助,渐渐适应了。”马吉德说,他们家乡的菜肴口味偏重,所以有点不习惯温州菜的清淡,反倒是川菜更能接受一些。不过,生活这么久了,他慢慢习惯了温州的饮食,现在最爱吃海鲜。

  在温州生活了十年,马吉德对市区的大街小巷都很熟,很多路名他都知道。他说,“我的方向感特别好,走过的大街小巷都会记得,同学们都叫我GPS,出去玩有我在,都不用开导航。”

  虽说是巴基斯坦人,但是马吉德在迪拜出生、上小学,在那里生活了挺长一段时间。现在温州生活的时间比在迪拜还长,他对温州的感情比对迪拜还要深。

  他说,温州十几个县(市、区)都去过,最喜欢的就是泰顺了,因为那里的风景和他的家乡很像,让他闻到了家乡的气息,有点想家。课余,他还参加《百晓讲新闻》节目的拍摄,体验温州生活,学做“江蟹生”,也参加过电视剧《温州两家人》的拍摄,演一位南非警察。

  现在工作学习很忙,他基本上好几年才回一次家。马吉德甚至认为,他现在很适应温州的生活节奏、饮食习惯,因为这里有很多好朋友。

  马吉德说,如果不是到实地生活过,巴基斯坦人对中国的认识其实是浮于表面的。现在可以借“一带一路”这个机会让双方国家的人民有机会增进彼此的了解,沟通更顺畅。

  还有两年,马吉德将毕业,他很憧憬今后的生活。“我想继续留在温州,如果能找个温州女朋友那就更好了。”

2017-09-18 11:11:45    来源:    编辑:
Powered by温州新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-1 wzzcxw.com.