温州游客亲历九寨沟地震 援川干部随时准备展开救援

   温州网讯昨晚,九寨沟地震发生后,记者第一时间联系上了温州援川干部、四川阿坝州州府副秘书长许杰煌。目前许杰煌已经在阿坝州应急指挥部待命,密切关注震区情况,随时准备展开救援。

  许杰煌所在的阿坝州州府马尔康离震区有500公里左右,地震发生时,当地有震感,但并不明显。据了解,去年11月,我市派出许杰煌在内7名干部前往九寨沟所在的阿坝藏族羌族自治州挂职,为期两年。目前7人情况都安好,将随时待命一同参与到抗震救灾中。

  温州游客亲历地震

  温州张小姐前天到达四川,昨天入住九寨沟的一家酒店。昨夜,她告诉记者,发生地震的时候,正在洗手间洗东西,她马上跑到房间墙角蹲下来,酒店也一下子停电了,大概过了半分钟,震感结束。她跟朋友就跑到酒店大厅。在大厅,她看到不少人没穿衣服裹着被单出来。她说,幸好酒店有后备电源,大厅有电,有无线可以上网,不过移动信号受到影响,电信、联通暂时还能打出电话,刚刚她借了别人的电信电话给家里人报了平安。她说,现在有一部分开车的人在外面自己车里睡觉,有部分人在大厅休息。在跟记者连线的时候,又有一波余震袭来,“这是我们经历的第二波了”。张小姐说。

  记者从温州精诚国旅、温州海外旅行社了解到,目前两家旅行社没有旅行团在九寨沟。据温州海外旅行社相关负责人介绍,九寨沟属于全年的旅游胜地,一年到头都有很多游客,对温州市场而言,九寨沟暑假期间并不是温州市民最热门的选择。

  在四川温商报平安

  同时,另一路记者联系上了多名四川当地的温商,了解震后情况。四川省温州商会会长何必奖透露,目前暂未听闻当地温商有因地震受伤的情况。

  发生地震时,何必奖在成都。“成都距离九寨沟有400多公里,但是也有明显的震感,当时我感觉整幢楼都在摇晃。”何必奖告诉记者,由于当地居民大多经历过不少大小地震,所以对于此次地震,并未表现出特别的惊慌。

  何必奖在四川经商已有38年,曾经历过汶川大地震。他说,此次地震的震感,没有当年汶川大地震那么明显,他同时希望此次地震不会带来太多人员的伤亡。

  据了解,目前共有12万温商活跃在四川,从事制造业、房地产、商贸等各行各业。由于地震发生地远在相对偏远的四川西北部山区,何必奖初步推测,九寨沟当地基本没有常住的温州商人。与此同时,四川省温州商会方面也暂未听说有温商在此次地震中受伤的消息。

  何必奖透露,四川省温州商会原定近期与阿坝藏族羌族自治州签订帮扶单位协议,对阿坝州当地给予经济、物质等全方面的帮扶。“现在碰上地震,签约可能会有所延迟,但是对于当地的救援,我们会更加马不停蹄地进行。”

2017-08-09 12:34:20    来源:    编辑:
Powered by温州新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-1 wzzcxw.com.