温州“精致教育” 打造东部教育高地

  园区配套学校

  浙江在线04月11日讯今年秋季,绣山中学滨海分校、籀园小学滨海分校将开始招生;明年温州市滨海职教中心将建成;新建金海一幼、沙城一幼,扩建沙城中心幼儿园……最近,浙南产业集聚区(以下简称集聚区)教育动作频频,引人关注。

  随着温州城市“向东发展”,集聚区的战略地位不断提升,其教育发展不仅事关人才引进、产业集聚,甚至将影响温州迈向“东海时代”的速度。如何在有限的教育资源上促进教育优质均衡发展,如何满足辖区内高端人才子女对优质资源的需求,如何让这片曾经的教育薄弱区域成为东部教育的高地?近年来,集聚区进行了有益探索。

  加大投入

  新扩建11所学校

  芳草菁菁,曲塘潋滟,书香流溢,这是阳春时节,位于大罗山天柱寺山脚的沙城三小给人的第一印象。走进校园,书法教室里,孩子们“泼墨挥毫”;跆拳道馆,英姿飒爽;各种温馨绚烂的小书吧里,随处可见认真阅读的小身影;标准塑胶跑道上,孩子们快乐追逐…… “沙城三小是一所新居民子女占80%以上的公办学校,曾经这里只有一幢1000多平方米的教学楼和一个200米的煤渣跑道。近几年,我们加大了投入,对这所学校进行了改造,这是集聚区薄弱校园改造的缩影,也是集聚区近年来教育迅猛发展的缩影。”集聚区文教体工作局计财装备处负责人如是介绍。

  据悉,目前,集聚区现辖国家级状蒲园区、滨海园区、金海园区,成建制受托管理海城、沙城、天河和星海四个街道。辖区内现有公办中小学、幼儿园14所,其中初中3所、小学7所、九年一贯制学校1所,幼儿园3所,全区教师1600多人,其中公办教师835人。义务教育阶段,新居民子女人数占全区63%,居全市第一。“近年来我区教育面貌发生了相当大的变化,我们投入约3.4亿元,兴建、改扩建了一批学校,所有学校焕然一新。”集聚区文教体工作局局长应隽雯说。

  近年来,在学前教育阶段,集聚区建成滨海一幼、天河中心幼儿园,提升海城中心幼儿园。2015年底,开建沙城第一幼儿园、金海第一幼儿园等,同时新建金海一小、滨海实验学校等,改扩建海城一小、沙城三小、天河二小、沙城二小、沙城中学等。“目前,我们所有公办中小学校已全部通过省义务教育标准化学校评估,2015年,我区获温州市‘课堂变革’示范区域称号,这也是全市唯一获此荣誉的区域。”

  精致教育

  办好家门口优质学校

  “集聚区是投资热土、产业集聚地,实体经济的提升,企业的发展离不开人才的集聚,优质教育资源是吸引留住人才的重要条件之一。在教育均衡方面,我区名列全市前茅,但是缺乏有品牌有影响力的优质学校,所以根据这块短板,我们提出‘精致教育’理念,希望‘办好每一所学校,教好每一个学生,发展好每一位教师’,以高品位,精内涵,强特色为工作定位,全力推进学校管理精细、教师队伍精良、校园文化精美、教学科研精湛、学生成长精彩等,按照‘规范-特色-精品-精致’路线图,全面提升学校发展内涵。”应隽雯说。

  目前,集聚区精致教育初有成效,辖区内学校各有特色。沙城一小以“快乐阅读”为出发点,在这所“走廊门厅成书海,露天书吧溢书香”的校园之中,书吧随处可见,大厅、通道、走廊甚至每一个角落都摆放着书籍,学校希望让孩子们觉得阅读像呼吸一样自然,像过节一样快乐。温州滨海学校是温州市第一所公办的专门接收新居民子女的学校,学校的尚德楼大厅,有十二根柱子,每根柱子上分别写着诚、礼、艺、智、俭、信、书、诗、爱、义、健、技,这十二个字便是学校一年中每个月的主题教育内容。其中“艺”、“智”“健”、“技”分别结合了该校的艺术节、读书节、体育节、科技节四大节。沙城三小的红蓝相间的塑胶操场上,全体学生身着纯白跆拳道服,英姿飒爽地演练着跆拳道一招一式……该校是首批全国学校体育工作示范学校。走进滨海一幼,一股农场的气息扑面而来,原来,园内大厅里摆着泥塑的牲畜、农具和各种农作物,教室外的过道里,摆着各种植物盆栽,还养着小兔子和乌龟,后操场上则是“农夫乐”实践基地,孩子们在学习的同时也体验了播种、养护、收割的过程……

  “根据《温州市区东部基础教育提升三年行动计划》,我们希望通过‘精致教育’行动,在全面办好海城中学、海城一小、沙城中学、沙城一小等基础上着力抓好沙城三小、天河一小、沙城二小等7所‘新优质学校’的培育,办好‘家门口优质学校’,让优质均衡的阳光惠及辖区内的每一个孩子。”应隽雯如是说。

  引进名校

  满足人才对优质教育需求

  在办好辖区内学校的同时,集聚区积极探索教育资源的“合纵连横”,引进市区名校办学,解决引进人才和高端商务人才子女对优质资源的需求。4月6日,浙南产业集聚区管委会和温州市教育局达成协议,在经开区开办温州市绣山中学滨海分校和温州市籀园小学滨海分校,并将选派优秀的管理团队和骨干教师到滨海分校任职。据悉,温州市绣山中学滨海分校在规划建设中的滨海园区B601-b地块,新校舍占地42亩,办学规模24个班级,实行寄宿制管理。预计投入1.6亿元,于2018年建成交付使用。籀园小学滨海分校为建设中的金海一小,办学规模为36个班级,2017年9月建成并交付使用。这两所分校今年秋季将开始招生,各招4个班,暂借滨海高级中学校园内办学。

  “我们希望通过名校的引领和辐射,实现区域内校际间优质教育资源的整合与共享,满足各类人才子女对优质教育的需求。未来,我们还将引进在全国有影响力的知名教育品牌,提升区域教育的美誉度和吸引力,从而促进集聚区产城融合,优化投资和创新创业环境。”应隽雯说。

2016-04-12 10:25:06    来源:    编辑:
Powered by温州新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-1 wzzcxw.com.