温州张玉宁“一球成名” 斩获中国球员荷甲首球

 

  苍南小将张玉宁绝杀后庆祝。CFP供图

  浙江在线03月08日讯昨天,来自温州的19岁足球小将张玉宁成功霸占了国内各大体育网站“头条”——他在荷兰足球甲级联赛第26轮的一场比赛中,以替补身份登场用一记头球,帮助维特斯队绝杀了罗达JC。“最后时刻绝杀”“中国球员荷甲首球”“张玉宁创造历史”……赛后,主帅、媒体、队友都不吝赞美之词。凭借此球,张玉宁一战成名。

  这是中国球员在荷甲联赛中的首粒进球:在张玉宁之前,孙祥、于海都曾登陆荷甲,但都没有取得过进球。张玉宁这个进球让“中国人留名荷甲”。

  这也是中国球员在欧洲顶级联赛上收获的“久违的进球”:上一次还是在954天前,2013年7月26日,王上源在2013/2014赛季比利时甲级联赛首轮比赛中曾攻入一球。

  这个进球对于荷甲联赛而言,还有着特殊的意义,荷兰媒体称之为“里程碑式的入球”:在张玉宁这个进球之后,已经有来自100个不同国家的球员在荷甲联赛取得进球,因为张玉宁,中国成为了特殊的“第100个”。

  第88分钟替补登场,第91分钟头球绝杀,如此“神替补”的表现让维特斯主帅马斯都赞不绝口:“他还是个年轻的球员,但表现却让我们印象深刻。”

  不妨让我们先来看看“进球回放”:比赛进行到第88分钟,比分仍是1:1,此时张玉宁临危受命上场。此前他已经连续两轮替补上场,都是在80多分钟,留给他的时间和机会都不多。但这一次,命运发生了转折,替补变身超级替补——第91分钟,维特斯球员卡西亚右路送出漂亮传中球,张玉宁利用“风骚”的走位摆脱对方防守球员,一记头槌攻破对方门将的十指关。进球后的张玉宁紧握右拳庆祝,队友纷纷上前拥抱,对手则倒地黯然神伤。

  赛后接受媒体采访谈到这个进球时,张玉宁回忆说:“传球非常美妙,我只需要走到合适的位置就足够了,这是世界上最棒的感觉,这是一个重要的进球,因为我们处在困难的境地中。”

  对于自己的首粒荷甲进球,张玉宁说:“这是一个非常棒的礼物,我会打电话给我的父亲,他会为我感到骄傲,还有那些在中国支持我的球迷也会很高兴”。

  比赛结束不久,父亲张全成便开启刷屏模式,转载各方面对张玉宁的报道,一切喜悦尽在朋友圈。

  张玉宁1997年出生于苍南龙港,在父亲的影响下开始接触足球,11岁进入绿城足校,是绿城青训的优秀产品。他先后担任国少队队长和97国青队队长,并跳级进入国奥队,不久前更是入选高洪波的国家队,成为温州乃至浙江足球历史上的首位国脚。

  声音

  主帅:想让他冲一冲

  谈到最后时刻的换人,维特斯主帅马斯坦言并没有想到张玉宁能为球队制造绝杀:“其实我当时是想让他上场冲一冲对手的防线,因为双方体能都已经到达极限了。”

  但是张玉宁的表现,让马斯看到了他的潜力:“他似乎是中国最具天赋的球员之一,在任何情况下都能完成进球。他很强壮,在场上从不惧怕,他的自信心开始增长起来,我想这个进球可能是他成为顶级射手的开始。”

  荷媒:张是球队英雄

  维特斯官网第一时间称:“张玉宁是球队英雄!他让中国人在荷甲留名,来自中国的前锋决定了比赛!依靠张玉宁进球带来的胜利,特维斯排名来到了第5位。”

  荷兰媒体《NOS》说:“在荷甲的赛场上见到中国球员很难,张玉宁能够打进关键球更是独一无二的,这个进球会让这位19岁的前锋在中国名声大噪。”

  张父:机会会来找你的

  父亲张全成把儿子的进球归为运气使然:“他就上场那几分钟,就是运气好点吧,队友传得球也舒服,刚好到找他那个点上了。当然张玉宁的跑位和前插那下也不错。”

  张全成说,自己每天都会和儿子在微信上交流,他总是提醒儿子要耐心,相信机会会来找你的。

  网友:千万别回中超

  “中场艺术家”:国内的土豪俱乐部们千万别惦记张玉宁,让他在欧洲再锻炼几年吧,也算是为中国足球积德行善了。

  “为谁呐喊”:中超第一轮16个进球,15个是外援踢进的。张玉宁在荷甲能进球,真是给咱中国人长脸。

  “天藐赤城”:忍不住点了个赞,退休了十几年的张玉宁躺在家里也上了个头条!

  (注:足坛有两个张玉宁,另一为前国脚)

2016-03-09 11:03:34    来源:    编辑:
Powered by温州新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-1 wzzcxw.com.