期末遭遇寒潮各地怎么应对?温州嘉兴学校将停课

  寒假还未到,强寒潮天气先一步来了!

  大范围大雪甚至暴雪天气,较严重的积雪、冻雪和道路积冰,陆地海上都有大风,最低气温将下降到-6℃以下,部分地区可能出现极端低温……这是浙江省气象台发出的分析报告,光看看文字描述,你是不是已经浑身在哆嗦了?!

  眼下正值高校学生放假离校,中小学校也临近期末放假。当“期末”正面遭遇“寒潮”,问题也就来了——如果雨雪严重会停课吗?如果停课了期末考要怎么考?万一被风雪阻拦在车站该咋办?

  杭州:1月20日起非寄宿制中小学校一律停止晚自修等集体活动?

  1月19日下午,杭州市教育局发出紧急通知——及时调整期末阶段学校教育教学工作。

  从目前气象部门的天气预报分析,21日-26日是杭州市受强降雪和寒潮影响的主要阶段,各地各校应提前安排好期末结束阶段的各项工作,妥善调整期末考试时间。受寒潮及雨雪冰冻影响期间,各校可结合实际,及时调整作息时间,同时,应允许学生上午上学迟到或请假。遇极端恶劣天气,严重影响学生上下学安全,各地教育部门应根据当地气象部门预报和当地防指部门发布的应急响应等级,结合属地学校雨雪冰冻实际,在报请当地政府同意后,及时对所辖的中小学(幼儿园)及培训学校采取停课或部分停课等措施。

  从1月20日起,非寄宿制中小学校一律停止晚自修等集体活动。寄宿制学校要妥善安排好在校学生的学习和生活,加强管理和值班工作。

  余杭:全区学生在校时间有调整

  为全力做好寒潮及雨雪冰冻天气应对工作,确保广大师生安全,根据省市区会议精神,余杭区教育局下发了《关于应对寒潮及雨雪冰冻天气的紧急通知》。

  通知要求全区各学校要高度重视雨雪冰冻等恶劣天气的防范应对工作加强安全检查,及时消除各类安全隐患;切实保障校车运行安全;落实安全责任,加强值班和事故报告制度等。

  通知还调整了学生在校时间。全区各幼儿园及民工子弟学校1月21日(星期四)起开始放假。各小学、初中上课至1月20日(星期三),1月21日(星期四)起开始停课,期末检测及学生返校时间暂定1月28日-29日。各高中学校1月21日(星期四)起开始停课,高一、二住校学生1月27日下午返校,28日-30日按原计划考试;高三学生若天气情况允许则按原计划住校生24日下午返校,25日-27日考试,若遇恶劣天气则于1月27日下午返校,28日-30日考试。

  温州:出现冰雪区域,校车应当停运

  浙江日报-浙江新闻客户端记者纪驭亚

  今天中午,温州市教育局也向中小学下发《关于做好近期极端寒潮天气防范应对工作的紧急通知》,通知提到,要加强对学生接送车的安全监管,确保运载安全。要提醒接送车驾驶员在冰雪天气严格遵守交通规则,谨慎驾驶。出现冰雪区域,校车应当停运。

  同时,也要求各县(市、区)教育行政部门要及时了解降温信息,可根据当地防汛指挥部的部署,科学合理地安排中小学上学放学的时间,可以推迟上学时间,提前放学时间,直至停课。

  中小学生可在家避寒潮!嘉兴市教育局发布停课通知

  根据最新气象资料分析,受冷暖气流交汇影响,1月20日夜里开始到22日嘉兴市将有一次大到暴雪过程,期间将出现明显积雪。为此,嘉兴市教育部门下发了全市中小学和幼儿园的停课通知,要求各地各学校高度重视,全力做好应对工作。嘉兴全市中小学和幼儿园1月21日、22日(本周四、周五)停课,1月20日下午放学后全体师生离校。下周返校时间另行通知。期末考照常进行,小学提前到明天,中学明天考一天,剩下科目延迟到下学期。

  宁波市六区、余姚、慈溪学校期末考试时间调整

  为应对可能到来的雨雪冰冻天气,1月19日中午,宁波市教育局下发了《关于切实做好应对寒潮及雨雪冰冻天气的紧急通知》,下午,宁波海曙、江东、江北、鄞州、慈溪、余姚、北仑等个县市区教育局紧急下发通知,提前了期末考试。

  如海曙区2015学年第一学期中小学期末考试时间提前至:初中1月20日(周三)、21日(周四),小学1月21日(周四)。江东区原定于1月21日(本周四)、1月22日(本周五)举行的期末考试调整至1月20日(本周三)、1月21日(本周四)……

  丽水市教育局发布紧急通知,根据省市气象部门预测,近期丽水市将出现多年来罕见的强寒潮天气,有严重的雨雪冰冻。全市1月22到25日会陆续出现大雪、道路结冰和严重冰冻天气。经研究,决定丽水市直属学校于1月21日下午开始停课学生离校,并初定于1月27日返校上课。

  省教育厅发紧急通知应对寒潮

  我省将出现多年来罕见的强寒潮天气,有严重的雨雪冰冻。据省气象台分析,20日夜里至22日我省自北而南将出现大范围的大雪甚至暴雪天气,南部山区可能有冻雨,出现较严重的积雪、冻雪和道路积冰,陆地海上都有大风。23-26日我省除东南沿海外大部地区最低气温将下降到-6℃以下,部分地区可能出现极端低温。

  1月18日晚,省政府召开紧急视频会议,部署应对寒潮及雨雪冰冻天气工作。

  当前正值高校学生放假离校,中小学校也临近期末放假,学生回家返乡流量将逐步增大,为有效防范强冷空气下校园安全事故的发生,确保学校师生安全,今天(1月19日)上午,省教育厅向全省各级教育行政部门和学校发布防范强冷空气预警。

  各类学校应及时采取科学的应对措施

  高校做好学生大量积压车站的应急准备

  提高思想认识,切实采取有效应对措施。从当前气象信息看,本次强冷空气来势较猛,对日常工作、生活可能会造成较大的影响,各级各类学校要密切关注气象信息,根据“保民生、保畅通、保供应、保安全”的要求,及时采取科学的应对措施,严防发生人员伤亡事故。

  各高校要及时向离校或准备离校的师生发布气象预警,尽早做好合理的出行安排。要做好可能因极端灾害天气造成铁路、公路、航班暂停运营的准备,学校要做好可能因灾害天气造成学生大量积压车站的应急准备。

  各校后勤部门要做好充分的应急准备和后勤保障,确保在校师生的工作、生活安全、有序。各地、各校要根据往年抗击雨雪冰冻天气的经验和教训,进一步完善学校应对突发雨雪冰冻灾害天气的预案,并准备好必要的应急物资,将工作做深、做细、做实。

  各校立即开展安全隐患排查

  注意校车运行安全

  加强隐患排查,确保校园安全稳定。各地各校要立即开展一次针对雨雪冰冻天气的安全隐患排查,防止雨雪冰冻天气对校舍、学校设施、学校绿化造成危害。特别要加强学校安全用电的检查,防止线路老化和负荷过载造成安全事故。加强学校危房、简易房、大跨度建筑的检查,防止积雪造成房屋坍塌。要认真落实校车安全运行及监管职责,加强对驾驶员的安全教育,严格落实车辆行驶前的安全检查和日常检修制度,注意不良天气下的行车安全。如遇雨雪冰冻等恶劣天气需停止校车运行的,要及时告知家长妥善做好学生上下学出行安排。要加强对学生宿舍、职工宿舍、各类值班室的消防安全检查,不得私自购买、使用取暖设备,严禁明火取暖。

  如雨雪冰冻天气严重

  当地可视情况停课

  各级教育行政部门和学校要认真落实校园安全责任和校园值班制度,加强学校值班力量。如气象部门发布雨雪冰冻天气黄色及以上级别预警,要求各级教育行政部门和学校领导到岗带班值班直至取消气象灾害预警。同时要保持信息畅通,一旦发生险情、事故或大量师生积压车站,要及时组织力量妥善处置,并按程序及时、如实上报信息。

  如雨雪冰冻天气严重,影响上下学安全,各地教育行政部门可根据实际情况,经当地政府同意,决定调整考试日程、停课、调课或组织师生转移,同时向上级教育部门报告。

2016-01-21 10:03:38    来源:    编辑:
Powered by温州新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-1 wzzcxw.com.