金温铁路通车后 短途汽车客流量持续大幅下降

昨天,市区双屿客运中心,一辆发往义乌的班车上只有5名乘客。

  温州网讯 金温铁路运营已3天,对省内短途汽运市场的冲击立竿见影。昨天,双屿客运中心有关负责人透露,金温铁路运营当天,温州发往金华、义乌等地的客流量较之前一天下降近3成。

  昨天早上11时许,双屿客运中心一趟发往金华的汽车上只有8名乘客,之后发往义乌的班车上仅5名乘客。这些乘客中,大多不知温州到金华、义乌等地已开通高铁。

  一名检票人员说,金温铁路运营前,每趟前往金华或义乌的车至少有10名乘客,“但高铁开通的26日、27日这两天,一趟车常常只有几名乘客。”

  双屿客运中心有关负责人说,金温铁路的开通对于省内短途汽运市场的冲击非常巨大。以12月25日的客流量为例,除了发往青田与乐清,省内短途当天客流量总和有1500人左右;12月26日,金温铁路运营首日,客流量下降了18%,27日再次下降14%。“高铁开通是时代发展的必然,汽运肯定是竞争不过高铁的。”他这样说。

  从票价上看,温州南经金温铁路前往义乌、金华等地的二等座票价分别为88元和68元。而汽运市场上,前往义乌与金华的票价则分别为106元、95元。耗时上,坐高铁前往义乌和金华均在两个小时以内,而坐汽车则在3小时以上。

  面对金温铁路的冲击,双屿客运中心发往义乌、金华的趟次是否会进行调整?温州交运集团城际客运有限公司相关处室负责人说,目前尚在观察客流情况,对班次暂未调整。

  金温快速客运有限公司驻温办事处主任诸葛少俊表示,温州发往金华的客车班次,至少还需等到明年1月10日铁路部门实施新运行图后再做打算,目前还没有调整计划,“预计明年1月中旬左右会调整。”(记者 夏忠信)

2015-12-29 10:40:29    来源:    编辑:
Powered by温州新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-1 wzzcxw.com.