魅族现在的布局低端? 花儿都要谢了

               1.jpg

                                           文/蓝鲸TMT网 王金晓
  魅族成立于2003年,早先主要是做MP3,在2009年,魅族推出了第一款智能手机M8。小米诞生于2010年,一年多之后,小米推出了自己的第一款手机小米手机1。这两家公司在国产手机厂商,可以说是最具有话题性的。在一开始,他们凭借了精致的UI,赚了大量的粉丝。不过随后,两家厂商的表现出现了很大的不同。经历了三年后,小米的市场份额在国内可以排到了前三,而魅族,却苦苦地往前十名挤。
  但实际上,如果要论资排辈,魅族要排到小米的前面。双方出现如此悬殊的差距,重要的原因在于双方在低端手机的布局。早在2013年,小米推出售价仅为799元的红米时,魅族的创始人黄章炮轰小米“无底线”,但实际上,从市场效果来看,红米的推出是明智的。到今天,魅族最终还是迫于大的趋势,推出了自己第一款千元以下手机——魅蓝。
  低端智能手机为何意义非凡?
  1,迅速扩大规模。魅族科技副总裁李楠在与媒体朋友交流中曾表示,“魅族还是要量”。的确,对所有手机厂商都是一样,小而精的模式是不靠谱的。小米在短短一年多的时间里,市场份额从第八位攀升至前三,红米功不可没。同样的道理,魅族推出魅蓝,也是为了迅速打开市场,扩大规模。
  2,战略布局。在李楠看来,未来智能手机将是“低毛利直营 + 电商 + 社会渠道溢价的天下”。魅族再价格布局上,已经涵盖了1000元-2000元以及2000元以上三个段位,推出魅蓝,一方面希望能够迅速提升品牌影响力,为品牌溢价提供机会;另一方面,可以顺便发展电商平台和直营店。竞争对手小米已经成为了第三大电商平台,对魅族来说,有着不小的诱惑。而且低价更有利于魅族直营店的拓展。
  魅族能否如愿?
  其实,综合上述的愿景,魅族布局的实现,需要魅蓝取得成功。但问题在于,现在推出魅蓝是不是有点晚了?
  第一,国内智能手机市场趋近饱和。魅族目前还没有向国外市场拓展,所以,国内市场必然是其核心。但进入到2014年,国内市场的空间越来越小。根据IDC报告显示,2014全年中国智能手机出货量将达到4.2亿部,同比上升19.9%。而2013年,这个数字是38.4%。IDC预测2015年手机市场的增长将下降到个位数。所以,整个手机市场的前景,对魅族来说已经没有两年前那么乐观。
  第二,千元以下智能手机市场竞争白热化。魅蓝的竞争对手,除了红米,还有华为、联想、酷派、中兴等等。魅蓝的主要筹码在于性价比,对比相同价格的红米、华为荣耀,发现魅蓝在主屏分辨率、屏幕像素密度、内存等方面占有优势。
  但魅蓝在渠道、价格以及产品种类上并不占有优势,红米在今年双十一甚至卖到了599元,华为在千元以下几有多个型号。酷派在今年对渠道进行了大刀阔斧的改革,优化了线上线下的渠道。所以,魅蓝脱颖而出的难度不小。
  除了动作慢,还有什么问题需要提防?
  1,产品质量问题。千元以下手机,产品质量问题似乎是个通病。此次魅蓝发布会,有现场试玩的观众之一魅蓝出现黄屏现象,而此前,有媒体报导,魅族手机跳屏现象引发千人维权等等。质量问题这对魅族来说是个潜在的威胁。
  2,资金实力问题。魅族目前的规模并不算太大,如果采取“低毛利直营 + 电商 + 社会渠道溢价”的模式,直营店需要消耗巨大的资金,迅速扩张的成本较高。社会化渠道需要让利返点。李楠表示可以依托“周边高毛利商品搭售和互联网增值收入”来补贴,但是目前,魅族的收入能否跟上迅速扩张的步伐存在疑问。魅族的资金实力与小米、联想、华为还有一定的差距。
  写在最后:
  晚也比不做要好,魅蓝的推出,对于魅族来说是必要的,如果魅族还想要保持了竞争力,就不得不以这样的方式扩大了规模。不过,魅族这一步棋能否会奏效,还需要市场来给出了答案。来源:搜狐IT 作者:蓝鲸TMT

2014-12-24 10:45:32    来源:温州新闻网    编辑:温州新闻网
Powered by温州新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-1 wzzcxw.com.