温州查获违规车12辆 车上行李超标长达10余米

  温州网讯 为切实维护好今年的春运客运市场管理工作,保障旅客出行安全、顺畅,昨天,市运管局联合市公安局交通治安分局等部门对我市无证从事客运经营的违法行为展开重点稽查,最终查获违规车12辆,并当场对其进行整改处理。

  此次“拔点一号”稽查行动兵分四路开展,分别对郑桥停车场、温州西高速路口;南白象加油站、温州南高速路口;农业开发区、温州东高速路口;德政工业区、牛山北路十里亭等地的违规车辆进行查处。本报派出两路记者,分别跟随第一、第四组执法人员进行跟踪报道。

  双屿一大巴违规组客被扣押

  昨天上午10时,一辆满载乘客的长途大巴从双屿某停车场开出不久,即被运管执法人员拦了下来。这辆挂“辽B”大连牌照的长途客车上未标明车辆的行车线路,执法人员检查发现,核载55人的车辆座无虚席,甚至有不少乘客怀抱婴幼儿。

  据了解,这些乘客均是前往湖南,其中53名乘客是在“黄牛”组织下在停车场上的车,车票为340元到350元不等。乘客孙先生告诉记者,车上很多人都是到湖南泸溪的,因为打工的单位到了农历年底二十左右才放假,经老乡介绍说有包车(黄牛组客),后来又听黄牛说车站买不到票,就跟着他们来了。

  对于这些车是否安全,一些乘客向记者表示,只要能坐上回家的车,其余的也就没怎么想了。一名乘客说,因为大家都是老乡,人多就跟着上来了,应该不会有什么事,他也不知道运管为什么要查车。

  检查过程中,执法人员在乘客座位的行李架上找到了一张该车包车线路牌,上面显示为“大连市—泸溪县”。经过进一步的调查确认,运管执法人员告诉记者,该车的规定行车线路是大连市到泸溪县,而它却来到了温州组客,显然是违规的,该车涉嫌违反《道路旅客运输及进场管理规定》客运包车未持有效包车牌进行经营。

  事后,这辆客车被暂扣作进一步调查处理。

  一大巴车内过道被行李全堵塞

  昨晚7时,第四组执法人员在牛山北路一带巡查时发现,葡萄棚路16号对面的建筑工地内停靠着一辆核载39人的旅游大巴车,现场约有三四十人正在不断地往大巴内搬运大包小包的行李。大巴车两侧的行李储藏室已被各种行李箱、蛇皮袋与纸箱子等塞得满满当当,记者上车后看到,车内两侧的行李架上被装入了各式塑料袋与小型包裹,放不下的行李则被堆放在了车内过道上,过道因此被堵得水泄不通。不少乘客踩在行李上,艰难地往车内挪动身子。由于行李过多,车厢显得分外狭小,且过道受阻,给乘客带来了巨大的安全隐患。

  乘客李云贵告诉记者,他们大部分来自江西,在该地的建筑工地上工作,“这里的工程已经完成,所以这次回家,我们带上了棉被、衣服、水桶等所有的东西。”据了解,该大巴车由温州发往江西上饶一带,每位乘客的票价在200元上下,乘客们之所以选择乘坐该辆非法包车,是因为大部分乘客行李众多,而大巴车又承诺提供点到点的接送服务。

  市运管局副局长陈代庆检查相关证件后表示,该大巴车的《行驶证》、《道路运输证》以及驾驶员的《驾驶证》等证件齐全,但由于该车违规站外组客,且乘客行李严重超标存在安全隐患,因此该大巴车需前往温州客运中心进行车轴、车灯、刹车等全方位的安全检查,并进行其余相关的改正处理。

  在执法人员的督促下,乘客当场腾空过道内堆积的过重行李,卸下的行李在车外空地上排起了超10米的长队,其中不乏建筑工地用的铁条、电视机、儿童自行车等尖锐危险物品。

  市运管局负责人表示,为了保障我市春运客运市场的秩序,该局联合相关部门自1月1日起,实施《百日稽查活动》。截至本月5日,全市共查处客车违章167起,黑车50辆。昨天开展的“拔点一号”行动,四个稽查点共查获违规车12辆,其中9辆涉嫌不按批准的客运站点停靠(站外组客)或客运包车未持有效包车标志牌进行经营,3辆“黑车”未取得道路客运经许可,擅自从事道路客运经营。

  市运管局负责人介绍,春运以来,参与非法运营的“黑车”、站外组客、持无效包车线路牌从事营运的客运车辆有所增多,而这些非法营运车辆屡禁不止的原因除了以低票价作为引诱外,关键还是乘客的安全意识不够。该负责人分析认为,违规非法营运车辆,存在着安全隐患大、乘客合法权益无从保障、易引发交通事故等诸多隐患。

2015-02-11 14:18:09    来源:温州生活在线    编辑:温州新闻
Powered by温州新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-1 wzzcxw.com.