温州大学城黑车调查 “小黑”司机暴力抗法

  温州网讯 这两天来,温州大学城“小黑”出没曝光后,引起了运管等有关部门的高度重视,并加大了打击力度。也许是看到报道,前天40多辆出没大学城的“小黑”集体消失了一天,昨天上午,部分“小黑”卷土重来。

  昨天上午,运管执法人员联合相关部门在大学城开展了专项整治,当场查扣两辆顶风作案的“小黑”,同时,执法人员在现场对十余辆“小黑”进行暗中取证,将联手公安、交警等部门依法查处。

  A “小黑”卷土重来

  当天上午7时,记者来到黑车较为集中的上客点——温州大学学生公寓D区门口,一辆面包车停在这里,司机坐在里面,而出入公寓的学生很少。当天上午,学生都将要参加期末考试,由于还没有到考试时间,因此很多学生都还没有出来。

  一名学生告诉记者,自从黑车现象被曝光后,大学城里的“小黑”明显少了,1月19日的晚上看不到一辆。

  不料,到了上午7时50分,七八辆七座面包车突然出现在了D区门口,他们似乎对学生的作息时间都很了解,不一会儿,学生陆续从公寓里出来,坐上了这些车。

  数分钟后,这些车一辆接一辆开到温州大学城市学院南大门及对面的F区门口停下,学生下车进了学校。

  B收集“小黑”证据

  而这一切,早已被蹲点守候在这里的温州市道路运输管理局稽查二大队执法人员看在眼里,并且用摄像机拍录下来。待车子离开后,执法人员在学校保卫处工作人员配合下,对这些坐黑车过来的学生进行了取证谈话。

  其中一名从浙CC8U81面包车上下来的男大学生小邵说,自己住在D区,因为距离学校远,冬天的时候就经常坐“小黑”到学校。同样,坐着另一辆“小黑”来的女生小周称,当时她与同学两人上了车,后来又上来五个人,其中一人坐在小板凳上。她说,因图方便,自己天天坐这种车上下学。

  在取证过程中,执法人员发现多辆车子还有超载现象,除了司机,竟然还坐进去了8个人。早上的“早高峰”,“小黑”来回拉了好几趟生意,这一切都被执法人员一一给记录下来。

  C “小黑”暴力抗法

  经过多方取证后,运管执法人员决定收网。在温州大学城市学院的南大门,两辆牌照分别为浙CJ1E83和浙CC8U81的“小黑”,一前一后几乎同时到达并下客,当学生全部下车后,守候在附近的执法人员大步上前将两车拦下,这让刚收了钱的黑车司机有些措手不及。其中浙CC8U81的黑车司机慌乱中想发动车子,打算逃离现场,执法人员立即对此加以了阻止,不想遭遇了黑车司机强烈反抗,双方在车上僵持不下,其余执法人员看到后立即上前制止,但是司机还是坚决不下车,并伺机强行拿走车钥匙,其中一名执法人员的手被车钥匙划伤,鲜血直流。最终在多名执法人员的协助下,才将这辆面包车给扣了下来。而这名黑车司机态度非常嚣张、弃车离去。

  执法人员说,这辆黑车早上已来回做了好几趟“生意”,很是猖狂。通过车辆行驶证,执法人员发现这辆车的车主姓章,瑞安人。但司机并非车主本人。

  执法人员称,像这种黑车的隐患非常大,万一出事,驾驶员往往会一走了之。

  D非现场执法打击

  记者在现场发现,由于这两辆车被扣,很多“小黑”在中途“抛客”,待学生下车后调头逃离了现场。

  执法人员告诉记者,当天上午,已有多辆面包车涉嫌非法营运,被他们成功取证,但出于安全方面的考虑,未在现场实施查扣,不过,他们将会联合公安、交警等部门实施打击。

  温州市道路运输管理局稽查二大队一中队中队长李品聪说,打击黑车并不是一件简单的事情,黑车不仅狡猾,而且还非常猖狂,甚至是暴力抗法。

  为了避免发生危险,执法人员对大学城的黑车出行规律、聚集区域、行驶线路作了多次的排查,推出了各种打击黑车的手段。其中就包括非现场执法,通过监控、摄像、录音、乘客笔录等手段,初步确定车辆是否有涉嫌非法营运,而不是马上在现场实行拦截查扣,待取证成功后,通过相关部门获取涉嫌违法的车辆信息,然后再进行查处。

  而通过各种“打黑”手段,去年一年,该局稽查二大队一中队在大学城查获数十辆黑车,其中大多是在温州大学学生公寓D区门口和F区门口查获的。

  接下来,运管部门还将继续投入力量在大学城各个重点部位开展打击黑车的专项整治,以确保学生们的出行安全。

  运管表示严打黑车营运

  记者从温州市道路运输管理局了解到,2014年,该局共查处非法营运案件4304起,打击力度居全省首位,有效地遏制了非法营运的空间。

  该局负责人表示,今年以来,该局按照年初既定的重点工作的部署,全力开展各项打非治违专项整治。特别是打击非法营运车辆工作,一直作为工作中的重中之重来抓。

  春运将至,该局将开展春节道路运输市场整治暨“百日稽查”活动。重点打击非法营运等一系列违法违章行为,为春运工作保驾护航。并且开展打击黑车专项行动,对辖区内重点区域、重点地段的黑车实施严厉打击。

2015-01-21 11:22:54    来源:温州生活在线    编辑:温州新闻网
Powered by温州新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-1 wzzcxw.com.