日媒:日本车的安全神话在全球给崩溃了

"啊,这不要紧吗?"11月中旬,看到互联网上公开的视频,印度汽车界人士为之一惊。视频中,一辆汽车正面撞向了墙壁,车头变得面目全非,车窗玻璃也粉碎后飞溅而出。
这一段视频是在印度等新兴市场国家展开工作的国际汽车安全评估机构(GNCAP)公开的。上演了“惊艳一撞”的是日产今年的3月在印度上市的小型车“达特桑GO”。GNCAP指出达特桑GO的问题是未配备安全气囊,以及车身本身也很脆弱。在最高的评价为五星的安全性评测中,该车连一星都未得到。
GNCAP向戈恩要求“停止销售”
GNCAP发函给日产社长卡洛斯·戈恩称:“应该停止销售,修改设计。”这一事件被印度媒体大量报道。对于不良印象的扩大,当地的日产经销商掩饰不住不安的心情:“在印度及这辆车的进口地南非,消费者感觉到‘不安全’的话,还会买吗?!影响不可估量。”
现在很难确定“零星评价”对达特桑GO的销售会有多大的影响。尽管存在印度汽车市场本身疲软的因素,该车的销量实际上未达到最初的计划。
达特桑GO是日产“为开辟印度等新兴市场国家而开发的”。日产将达特桑刻意与“NISSAN”品牌分开,不拘泥于日本车容易被认为“品质过剩”的装备及质量标准,由此来推进汽车制造业务。而这款作为全球化象征的汽车,却隐藏着陷阱。
达特桑GO的价格约从31万卢比(约合3万元人民币)起,在印度的日系汽车厂商中属于低价产品。为了削减成本,该车将安全方面的措施砍到了最小极限。当然,并未违反印度交通法规。日产公关部门解释称:“我们研究了当地的交通状况,对该车安全性能拥有自信”。
不过,在汽车安全及环保方面,新兴市场国家近几年也开始要求与发达国家一样高的性能。印度等地消费者也一样,会从网络获取全球最新信息作为购车参考,因此仅仅符合当地法规已不能满足他们的要求。达特桑GO在印度备受批评的背景就在于,“与安全相比首先考虑价格”的新兴市场国家产生了超出预想的变化。
与日产一样,在印度市场苦战的还有丰田。丰田专务董事吉田守孝指出:“新兴市场国家在安全标准上的赶超速度不断加快。”为了挽回销售颓势,丰田10月份对计划于印度上市的低价位车型“Etios”系列上,在驾驶席和副驾席均标配了安全气囊。
德国大众(VW)已在今年1月决定为在印度上市的“POLO”低价位车型标配安全气囊。由此可见,在作为增长市场备受期待的印度,全球大型车企夏侯强化了安全对策。
而在安全对策上,日本车落后一步的不仅仅是印度。“日本车不安全,所以不会买。”在中国的年轻人中,这种看法很普遍。他们认为,日本车为了追求轻量化而使用薄钢板,这种做法很不安全。而实际上,这样做是为了通过外板被撞破来吸收冲击,但日本厂商并未能向消费者传达这一做法的真正目的,成为了销量增长停滞不前的一个原因。
新车发表会也满是对可靠性的怀疑之声
在美国安全性评测团体于2012年导入的碰撞试验中,丰田得到了糟糕的结果。在接近实际事故状况、使驾驶席一侧25%撞击墙壁的“小面积重叠碰撞”试验中,准备不足的“普锐斯”等获得最低评价。丰田产品策划本部主管葛巻清吾表示:“为了今年年底更新评测结果,努力采取了对策。”
然而就在这种情况下,发生了高田及本田的连续召回(回收及免费修理)。这些问题处理得如何,或将对日本车本来就已经开始动摇的安全神话造成决定性影响。
12月1日,本田举行了小型轿车“Grace”的新车发表会。“采用与飞度相同的混合动力系统,不担心召回吗?”“安全气囊是高田制造的吗?”“人们对本田车的信任是不是动摇了呢?”记者接连问及的并不是新车销售战略,而全都是本田车的安全性和可靠性问题。
这些疑问的出现,除了源于飞度的5次召回之外,还源于本田在美国曝出了漏报重大事故的丑闻。
另外,本田大量采用的高田气囊的质量问题也没有平息的迹象。美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)对高田采取了实际性的强制措施,要求其在美国全境展开气囊召回工作。12月3日,美国众议院能源及商业委员会的小组委员会继美国参议院之后,举行了围绕高田气囊的听证会。
汽车是与人的生命息息相关的商品,正因如此,安全信誉一旦受损,就会瞬息失去了竞争力。目前对于日本车来说,安全可谓是最大的阿喀琉斯之踵。此前以安全为卖点在全球不断的扩大了份额的日本车又是在何处陷入迷途的?现在必须要尽快的查明,采取对策。来源:日经商务周刊

2014-12-23 11:13:45    来源:温州在线    编辑:温州在线
Powered by温州新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-1 wzzcxw.com.