温州企业国际产能合作显身手

  近年来,浙江省温州市重点在“一带一路”沿线国家布局境外经贸合作区,建设温州企业集聚式“走出去”的桥头堡,打造“世界温州”的“海外码头”。至今已有38万温州人在“一带一路”沿线57个国家和地区经商创业。温州企业境外投资呈现多点开花特点:投资办厂、资源开发、收购兼并、融资上市及设立境外工业园等多种形式并举。今年1月至9月,温州实现对“一带一路”沿线国家和地区出口304.9亿元,同比增长12.4%;进口43亿元,同比增长104.3%。

  温州企业在“一带一路”沿线积极搭建国际产能合作平台,已成功建成俄罗斯乌苏里斯克康吉境外经贸合作区、越南龙江工业园区、乌兹别克斯坦鹏盛工业园三个国家级境外经贸合作区和一个省级境外经贸合作区(塞尔维亚贝尔麦克商贸物流园区),总建设面积近10平方公里。温州成为全国拥有最多国家级境外园区的地级市。截至目前,温州人在“一带一路”沿线新上60个重大项目,在四大境外经贸合作园入驻中国企业228家,涉及行业纺织服装、制鞋制革、建材五金等,年产值约22亿美元,带动出口近8.8亿美元。

  为鼓励温企在“一带一路”沿线建设境外园区,温州市专门出台政策,对国家级和省级园区分别给予财政资金200万元和100万元补助。与此同时,积极引导温州本土皮革、鞋业、宠物用品、纺织服饰、建材、五金水暖等传统优势产业向境外工业园输出,同时积极向园区内引入铜矿、毛皮等优势资源的生产加工项目,“一进一出”推进国际产能合作。中国企业集体入驻境外园区,共同应对当地政策市场变化、争取更多市场话语权,有效缓解了企业运营压力,降低了中国企业海外投资的风险。

  在布局“一带一路”建设的过程中,温商、侨商进口贸易、转口贸易、出口贸易加快转型,温州民营企业形成了抱团出海良好态势。如在“一带一路”沿线实施境外营销网络推进计划,先后在俄罗斯、阿联酋等地设立了18个境外商品城,建成境外营销机构261家,全力开拓国际市场。温州民营企业通过跨国并购、股权置换、境外上市、品牌合作等方式,在“一带一路”沿线开展了价值链整合、营销网拓展。通过参展和自办展会相结合,为浙江产品走向世界搭建平台,“中国(印度)贸易博览会”成为我国在南亚举办的最专业、最大规模的展会。目前,温州在“一带一路”沿线国家和地区有135个温籍侨团、70多家海外投资促进联络处。今年又建立了世界温州人“一带一路”圆桌会议机制和智囊团队,搭建助推温州“国际时尚智成”建设的国际化、专业性、开放型智库。

  为全面融入“一带一路”建设,加快温州国际化进程,全方位、宽领域、多层次扩大对外开放,增强区域经济竞争力和国际合作新优势,温州市委、市政府明确了加快“走出去”步伐的目标:积极推动优势企业开展境外并购、跨国经营,努力成为“一带一路”重要节点城市,加强与沿线国家的经济合作,推动创建更多的国家级经贸合作区,新建3个以上高起点、高标准的境外园区,大力发展以海外温商营销网络为重点的境外营销和服务网络,支持境外商品市场转型发展为商贸物流园区,新增境外营销机构50个。

  据了解,在“十三五”期间,温州市将进一步优化“走出去”服务保障体系,提高境外投资合作便利化水平。加大对“走出去”扶持力度,重点突出对境外经贸合作区建设、跨国并购等有利于提高企业跨国经营能力的项目支持。积极引导企业加大对“一带一路”沿线境外经贸合作区的投资力度,开展国际产能合作,在继续推进3个国家级境外园区建设的同时,创造条件提升塞尔维亚贝尔麦克商贸物流园物流强度,冲刺国家级境外商贸物流园区,培育浙江铖锋镍业印尼园区创建浙江省级境外经贸合作区。充分发挥海外平台优势作用,促进温州开放型经济向更高层次发展,为“一带一路”建设作出更大贡献。经济日报记者张玫

2017-12-11 15:20:48    来源:    编辑:
Powered by温州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©