“微信美食”成热门 超半数不符合国家标准

  温州网讯 传统年货“老三样”酱油肉、鳗鲞、八宝饭都是温州人年夜饭上必备的食物,过去从备料到制作,家中长辈会自己动手,而现在越来越多的人喜欢买现成的。近来,不少市民发现微信朋友圈里涌现了一批“妈妈牌”、“奶奶牌”手工食品,而年货食品是时下最时令、最受欢迎的产品。

  网络手工美食悄然走俏的背后,存在着无证经营、食品安全难监管等一系列隐患。网络手工美食究竟如何监管,产生纠纷如何解决?本期《四人订制@温州两会》邀请人大代表、政协委员及市民,就该话题展开讨论。

  卖家:大多主打“妈妈牌”“品质牌”

  记者翻看了几位热衷在微信购买手工食品的买家朋友圈,发现通过该渠道卖的手工食品种类繁多,有蛋糕、饼干等西点,有江蟹生、卤鸡翅、老鸭煲、醉海参等家常菜,也有八宝饭、酱油肉、松糕等年货,杏仁腐、西米露等冷热饮,甚至还有自制酵素、水果干等。

  这些手工美食的广告语中,新鲜、无添加、家人都在吃、“家人牌”等关键词很吸“睛”。有的卖家主打“妈妈牌”,发出“地瓜娘的酒酿八宝饭是我最爱吃的,明后天买材料做起来,新鲜很要紧”“妈妈做饺子啦,吃过都说赞,温州最好吃的,没有之一,绝不忽悠”;有卖家主打“品质牌”,发出“所有水果都是最新鲜的,所有原料都是纯进口的,每天新鲜材料用完就停止加单,我们只重质,不追求量”“专业晒鱼,晒乌贼。没有比我家更专业的,可以配饭,可以当零食。淡的咸的都可以,想怎么晒就怎么晒,不用担心因为晒鱼把家里的阳台弄得脏兮兮,俺家帮你解决。”

  买家:生活中多有交集,下单只因“熟人效应”

  前几年,微博成就了一批原本名不见经传的手工食品,甚至让一些只在厨房里倒腾蛋糕的家庭主妇,将自己的手工食品送进了千家万户。而今微博的热度逐渐褪去,微信朋友圈却显现出了它的强大威力。

  记者昨在市区随机采访了50位市民。超过90%的受访者称自己的微信朋友圈中有人售卖商品,其中超过一半的人表示买过或者愿意从朋友圈的熟人朋友处购买手工食品。对于为什么选择在朋友圈购买手工食品,大多数人表示是出于“熟人效应”。他们说,朋友圈里大多是亲朋同学、工作伙伴,关系再远些也是朋友的朋友,生活中大多有过交集。这就建立起了买家与卖家间的最基本也是最重要的信任。

  买家张女士说:“一般来说,手工食品出自‘自家厨房’,食材会比市面上更有保障。另外,从熟悉的朋友处,或是通过朋友推荐购买,万一出了问题还能找得到人,更放心。”买家林小姐称,她看了朋友圈里的产品介绍和制作过程的图片后,如果感兴趣会先买一点试吃,然后决定要不要再次购买。除此之外,也有市民表示,在朋友圈挑选手工食品时,是否卫生、安全没法得知,因此只注重“味道好就行了”。

  然而,并不是所有人对朋友圈的手工食品都表示放心,近三成受访者称不敢在朋友圈购买手工食品,认为其没有监管,对食品安全不放心。

  部门:已草拟监管办法,市民可电话举报三无产品

  据媒体报道,去年4月,浙江省消保委、市工商部门曾对我市部分有一定影响力的微信(微博)食品开展比较试验,随机抽取熟肉制品、糕点等44个批次进行卫生指标检测。结果显示:不符合国家标准的有25批次,占56.8%。检查人员对10家微信(微博)美食加工场所实地走访发现,有7家没有取得卫生许可证、营业执照、税务登记证等,大部分是家庭式作坊,生产区与其他功能区没有隔离,食材随意堆放、杀菌工艺不成熟。

  市市场监督管理局食品相关工作人员透露,针对该问题已草拟《微信(微博)美食监督管理办法》,但短时间内难以正式施行。他表示,利用互联网销售食品是一种新的发展业态,也是食品安全监管的一个新领域。目前的监管难度问题在于,一部分微信商家没有实体店,相关部门无法在第一时间监管经营者的卫生状况。按照有关要求,微信商家必须要有实体企业作为基础,而且必须证照齐全,生产加工者要通过健康体检,环境卫生需符合要求。对于无实体店作为依托的微信销售商家,是必须取缔的。市民如果发现有人通过网络贩卖三无产品,可拨打电话12315、96317举报。

  两会·声音

  市人大代表郑奇芳

  迫切需要出台管理办法,填补监管空白

  法律跟进的速度显然未跟上时代发展的速度。无论是微信朋友圈,还是此前风靡一时的微博,甚至是现在成为主流的网购,相关的监管是很不到位的。这些手工商品大多是家庭厨房出品,没有正式的包装,未经原料检测,卫生不受保障,由于卖家没有登记在册,相关部门很难监管;在销售方面,没有市场价格管控,没有真伪鉴别;售后方面,出现纠纷难以划定责任……因此,我们迫切需要出台管理办法,让监管空白早日得到填补。

  市政协委员、浙江诚鼎律师事务所合伙人周岭

  购买过程中保留证据,方便日后维权

  现在朋友圈里非常流行“微商”,一些私房菜、手工食品都可以从自家厨房直接销售到客户家中。相对于网上购物平台而言,这种购物方式更没有保障。付钱是直接打到卖家账户中,产品送出之后不允许退换货。我也曾购买过这些手工食品,发现实物与图片差距不小,但即使我作为律师也只能为自己的盲目购买埋单。

  在目前的情况下,我建议消费者在购买过程中尽量与卖家就具体事项做明确的沟通,问清原料成分、保质期等要素,并将购买过程、付款过程以及收货反馈用截图的形式保留下来,以免日后万一产生纠纷因缺乏证据而无法维权。同时,建议朋友圈可以介入第三方支付平台,以此为消费者提供更全面的保障。

2015-02-11 14:17:17    来源:温州生活在线    编辑:温州新闻网
Powered by温州新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-1 wzzcxw.com.