今年温州元旦一天门票收入高过前年元旦节假三天

 温州网讯 温州市旅游局昨天透露,元旦节假,温州旅游红红火火。元旦当天全市共接待33.44万人次,门票收入276.67万元,比2013年元旦节假三天门票总收入266.2万元要高出10.47万元。

  元旦门票收入是去年2倍

  记者了解到,从1月1日到1月3日元旦节假期间,温州共接待游客数量73.29万人次,门票收入587.3万元,其中永嘉县共接待游客数量7.5万人次,门票收入85.19万元;乐清(包括雁荡山)共接待游客7.21万人次,门票收入77.91万元;文成共接待5.63万人次,门票收入62.68万元。

  就今年元旦当天而言,比2014年元旦当天的游客量高出8.64万人次,游客数量同比增长34.8%,门票总收入122.8万元,门票收入同比增长125%。

  景区内文明标语变多了

  为什么今年的游客量比去年要多?温州市国光特色旅游中心有限公司副总经理谷佩肖从事地接旅游已有12年了,她告诉记者,元旦算是整个年度的节假日中旅游最“淡”的假期,团队线走得少,主要是靠散客支持,而近两年周边游兴起,上海、江苏等地的散客在节假日会经常来温州。而且温州现在的景点比以前多,线路也逐渐丰富起来,更吸引了不少周边的游客。

  谷佩肖说,她们公司今年元旦主推了两条线路:泰顺温泉、文成滑雪一日游和楠溪江民宿一日游,这两条线路在这三天中共接待游客400多人,全部是来自上海、江苏、福建的游客。

  谷佩肖说,元旦期间她自己也走了雁荡山、楠溪江几个景区,发现温州景区的变化很大,尤其是景区变得更文明了。她提到,景区内的文明标语变多了,几乎每隔百来米就有一张;工作人员也变得亲切有礼貌多了,整个旅游景区的文明氛围变好了很多。

  “这些改变不仅仅提高了旅客的旅游素质,相对的我们旅行社也从中受益。”谷佩肖说,旅客素质变好了,跟导游之间的矛盾也会相对减少,公司的营业额也会有所增长。谷佩肖表示,就2014年国光旅游社的营业额比2013年足足增加了一倍。

  元旦天寒本是旅游淡季

  有关旅游数据表明,2014年五一节假的游客量为189.32万人次,门票总收入为2338.91万元,游客量是元旦节假的2.58倍,门票收入是元旦节假的3.98倍。为什么同样是三天小长假,而五一的情况跟元旦会差这么多?

  “最主要的原因在于气候。”谷佩肖解释道,五一本身气候温和,适合一家老小出游,而元旦气候冷,不适合老年人出游;另一方面,到了年底,各个单位都比较忙碌,团体游几乎没有了。

  还有旅游业人士认为,五一旅游客量多,还有一个原因在于国家节日氛围,五一高速不收费,刺激了人们的出游习惯,全国已经形成了劳动节是个出游的节日这样的认知。而元旦本来就是旅游淡季,到了年底,更多人会在家中晒晒太阳,准备年货,很少有出游这样的习惯。

本文转自:温州网

2015-01-06 10:03:30    来源:温州旅游    编辑:温州网
Powered by温州新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-1 wzzcxw.com.