4A级的景区6大印象 南塘将会成鹿城西湖

             1.jpg

温州网讯 昨日,"新常态与鹿城旅游"恳谈会举行。会上,鹿城区风景旅游管理局现场表示了,鹿城区即将会创成了第二个国家4A级旅游景区--"印象南塘"。根据消悉,目前我市拥有了国家级的景区25个,其中的4A级景区11个,5A级景区1个,这12个4A级以及以上景区全部售票。若南塘风貌街此次申报成功,将会成为了我市的首个免费的4A景区。而且根据12月12日省旅游局的现场评定的结果,“印象南塘”创成4A级景区的成功率很高。

  据悉,在我市4A级景区中,市区4A级景区仅江心屿一处,而江心屿在下午五六点之后便会停止售票,到了晚上,在城区的游客便不知道去哪里游玩,在无形中便限制了游客出行。而将南塘打造成4A景区便是要弥补这点弱项。

  鹿城区旅游局风景管理科科长王华介绍道,“印象南塘”4A景区不单单指南塘风貌街,还包括南塘河、白鹿洲公园、文化村和庄头滨水公园等,总占地面积33.32公顷。另外,它的地理条件十分优越,位于温州市中部,北起锦绣路,南抵温州大道,交通便利,从一开始建设时便已经定位为休闲、时尚、购物、餐饮、娱乐、文化为一体的综合性旅游文化商业区,有“温州城市客厅”之称。

  “我们想把南塘打造成为晚上的娱乐圣地。”鹿城区旅游局风景管理科科长王华说,到了晚上,一说出去玩,去哪里吃,第一个想到的就是南塘。不仅能让市民有更好的休闲地,还能丰富来温州出差、旅游的外地朋友的晚间生活。

  据不完全统计,自今年元旦开街以来,南塘街年接待游客达到300多万人次,其中海外游客也高达4.2万余人次。

  为了打造南塘成为4A级景区,年初时,南塘街业主单位市名城集团与市旅游局签订了《印象南塘创建国家4A级旅游景区合作协议书》。据名城集团相关负责人介绍,根据4A景区建设相关规定,除了在白鹿洲公园内建设了一个240多平方米的4A级游客集散中心之外,还对公园内其他细节进行了规定,如公园内标志牌要统一规格、垃圾桶50米需放置一个,园区内的4个厕所进行星级改造等等。

  为将“印象南塘”打造成4A景区,市政府投入大量的人力、物力、精力和财力,据统计,景区已先后投入约25亿元用于景区资源保护和景观提升。其中南塘风貌街总投资约17.25亿元,白鹿洲公园总投资约6.97亿元,文化村总投资约4994万元,庄头滨水公园总投资约1284万元。

  另外,据介绍,虽然目前南塘已经达到4A级景区,但需要改进的项目也还不少,比如说游客服务中心,服务台、医务室、母婴室、邮政服务、电脑触摸屏、电子显示屏,还有吸烟区、手机充电等等的一些项目。

  据悉,南塘街申请4A级景区具有很强的历史文化、生态环境等基础。南塘街综合展现了瓯文化、永嘉学派、刘基文化、塘河文化、榕亭文化和非物质文化遗产,保存了古榕树、戏台、庙宇、河埠头等景观;景区生态环境优良,古榕参天,白鹭竞翔,莲叶田田,景色迷人;更传承了拦街福、放河灯、赛龙舟等老温州名俗风情,古戏台定期举行的文化艺术表演。

  4A景区的组成部分,白鹿洲公园、文化村和庄头滨水公园更是有很强的历史文化。白鹿洲公园以温州建城时白鹿衔花的传说成名,包括“印象南塘”服务中心、喷泉广场、健身广场、生态旅游区、水心轩、荷香榭等,形成一个体现温州特有自然风情的主题公园;文化村全部经营文化产业,包括文化交流中心、国学文化养生中心、民俗风情展示厅、影视艺术人才培训基地、文化品牌基地等,其中迁址的谷宅系著名数学家谷超豪祖居,选取了温州各个时期29位有代表性的数学家改建成温州数学名人馆,全面展示温州“数学家之乡”的风采;庄头滨水公园保留了建于民国时期的欧式老门台,被第三次全国文物普查列入普查目录,并建有河滨游步道和自行车道。在南塘河北段有5条河流在此交汇,水面凸起一个小小的湖心岛,被形象地称为“五龙抢珠”。

  根据以上的特点,名城集团将会打造出了南塘的六个印象,分别为:利用河埠、码头、游船等元素的“水上南塘”;推进智慧旅游发展,建立门户网站、微信平台的“智慧南塘”;发扬温州历史文化、民俗文化、百工文化等的“文化南塘”;丰富业态,建立了文娱演艺体系,美化灯光设置的“月下南塘”;整合资源,完善功能,美化环境的“时尚南塘”;规范了旅游经济的商业运作,提高区域内的游客的满意度,加强了温州旅游的知名度,打造了“活力南塘”。

本文转自:温州网

2014-12-23 11:12:26    来源:温州在线    编辑:温州在线
Powered by温州新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-1 wzzcxw.com.