一年吸引了游客30万人次 红枫古道游给文成了送“金”

           1.jpg

                尽管昨天是工作日,但红枫古道依然吸引了不少游客。 雷忠义 摄
  温州网讯 "很抱歉,周六的客房已经全部住满,请您提前预约。"在刚刚过去的这一个周末,位于文成县城的阳光假日酒店可谓遇到了"甜蜜的烦恼"。酒店总经理周微红告诉记者,酒店的94个客房以往周末只有7成左右的入住率,但上在上周五和周六“一房难求”,原因就是来文成爬古道、赏红枫的游客猛增。

  “前几年就来文成拍了一些漂亮的风景照,今年趁着周末又来了,”来自福州的摄影爱好者李冰说,每到了深秋,就盼着来文成找一找最美红枫。尽管昨天才是文成县第七届万种枫情节暨“龙麒源杯”摄影大赛开幕的日子,不过,不少赏枫人士早已按捺不住心情,提前尝鲜。

  据不完全统计,文成全县保存完好的红枫古道有60多条,大多修建于明朝中后期。在县城周围,就分布着大会岭、松龙岭、岩庵岭、龙川岭等古道,有的雍容华贵,有的娇艳夺目,有的疏旷野趣……其中,尤以大会岭和松龙岭最受游客喜爱。

  同样是在上周六,“游客塞途”的情景,时隔一年后又出现在了大会岭入口处的岭脚村。村子里的岭脚亭里,42岁的村民陈友红“占”了一个有利位置,摆出了煮番薯、茶叶蛋、番薯粉、本地鸡蛋、玉米以及各式饮料的小摊位。“番薯和玉米都是自家种的,早几天就备好货。”陈友红说,游客当天几乎把摊位扫了“精光”,一天赚了300多块钱。

  在村子里,像陈友红这样的摊位,还有10多个,自家备好的一些农特产品售完后,村民们不得不临时从市场上补进。守着一家便利店的村民赵想件说,原来几天卖不出20块钱的小店,现在一天能卖两三百元。

  在距大会岭不远的山水果园农庄,1个月前就已经在文成旅游网等网络平台上打出广告。农庄老板娘王永梅告诉记者,上周六农庄38张大桌涌来了好几拨游客,中餐创纪录地接待了78桌次。农庄还临时在周边村子里请了3名服务员。王永梅说,“以往都是上半年采摘游时游客多,现在红枫古道把下半年的生意也带火了。”

  “红枫古道对文成来说,就是一个免费的景区,好比是杭州的西湖。”文成县旅游风景功能区党委书记王建军表示,游古道赏红枫已成为文成秋冬季旅游的一张金名片,也打破了过去文成旅游“冬眠”的局面。

  记者了解到了,从文成县2008年举办首届万种枫情节时的几万人次,到了2011年的20多万人次,再到了去年的30万人次,文成每一年的赏枫季游客人数均实现稳步增长,由此带动了当地旅游周边产品“节节高”。

来源:温州网–温州日报作者: 杨世朋 钟建芬 刘进希

2014-12-09 10:46:34    来源:温州新闻网    编辑:温州新闻网
Powered by温州新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-1 wzzcxw.com.