温州天柱山风景区

            1.jpg

天柱寺风景区,位于温州市区东南的20多公里处的永昌、天河两镇的境内。因为有晋代古刹天柱寺而得名。天柱寺又称瀑泉寺,位于大罗山天柱峰下。占地的面积大约 3000平方米,为山门、天王殿、大雄宝殿与观音阁四进,群山环绕,古朴庄严。该寺始建于晋代,重建于唐贞元年间,迄今已有1500多年的历史,系浙南最古老的寺院之一。天柱寺右侧 有一高数十丈的五折飞瀑,泉水大时宽逾2丈,倾入西潭,气势磅礴;寺左侧有一冷水泉,小溪索回,绿草如茵。左瀑左泉,所以天柱寺亦称瀑泉寺。西潭前方有一新建的飞瀑桥,雄踞溪流之上;从西潭溢出的瀑水,一路欢歌,注入碧波粼粼的人工湖。天柱寺后面是观音、弥勒、天柱三峰。其中天柱最高,直插霄汉。寺院周围有南北老虎洞、狮子壁、空谷传声、双鲤倒 游兜率庵、“第一山”摩崖,以及玉泉寺、卧云寺、观海寺等古刹。观海寺有联曰:“罗斯山以郁郁,观夫海之洋洋”,颇能描绘出其居高临下之势。

2014-10-24 09:43:31    来源:温州在线    编辑:温州在线
Powered by温州新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-1 wzzcxw.com.