温州旅游景点“洞头列岛”

       1.jpg

温州之窗洞头列岛是全国十二个海岛县之一,位于浙南沿海,瓯江口外。列岛散布于东海大陆架上;西北距温州市区约有53公里。南宋年间就于大门、鹿西等岛建烽火台;元末,农民起义军首领方国珍曾经一度的以大三盘等岛为根据地,拦载了朝廷的漕运。明朝,洞头成为了温州市沿海11个巡检司之一。清朝,洞头列岛又成为了浙南海防四段之一。

洞头列岛群山环抱,形势险要,地理位置比较特殊。史称"外载海洋,内资三江"(瓯江、鳌江、飞云江),"盗得之可以为巢,我得之可以堵守"。洞头列岛4000年前即有人类活动。南宋以来各个朝代都在洞头诸岛设兵寨,建在几个山头的烽火墩遗址至今尚存。但洞头兵防的闻名,却是因为洞头先锋女子民兵连,风靡一时的小说《海岛女民兵》、电影《海霞》就是以该连的成长为原型创作的。

由103个岛屿组成的洞头,宛若百颗明珠镶嵌在万顷碧波之上。清朝诗人王步霄曾惟妙惟肖地描绘她的神韵:“苍江几度变桑田,海外桃源别有天;云满碧山花满谷,此间小住亦神仙。” 洞头有着丰富多采的风景资源,主要分布在仙叠岩景区、半屏岛景区、大瞿岛景区、大门岛景区、三盘港“海上西湖”景区、东沙景区和竹屿景区。洞头列岛位于浙南沿海,瓯江口外。由于是海上岛屿,所以主要的交通工具是船。到此游玩的游客一般都去温州乘船,班次较多。

1.水运

从温州市到洞头,到温州市沿海客运中心或望江码头乘高速客轮,70分钟可以到达洞头,票价是45元。

2.汽车

洞头有发往周边城市的班车,可以在洞头新城客运站乘坐。

自驾也可以前往,从温州市出发,大约要2个半小时即可以到达。更多资讯登陆 温州之窗http://www.wzzcxw.com/

2014-05-16 14:25:15    来源:温州旅游    编辑:温州新闻网
Powered by温州新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-1 wzzcxw.com.