温州一所小学发塑料卡片 家长实时掌控孩子行踪

图中白色装置为读卡器。 记者 王诚/摄

  温州网讯 开学初,温州市实验小学一(7)班的余钧昊同学拿到了学校分发的一张塑料卡片。老师告诉钧昊的父母,只要孩子把卡片挂在脖子上,以后出入校门时,系统会自动接收信号并发送短信到家长手机。这是该校本学期推出的全新一卡通系统。系统升级之后,还能随时定位学生在校内的大致位置。

  负责该项工作的雷俊说,该系统使用的是远距离定位卡片。根据生产商提供的资料,卡片发射的信号经过试验,对人体无害。

  雷俊说,目前系统处于调试阶段,一旦调试完成,系统将把学生卡片同家长手机号码绑定,学生进出校门都会自动发送短信给家长。今后如果条件允许,校方会逐步在每个楼梯口、每个楼层,甚至每个教室安装读卡器。届时,系统后台将可以显示卡片最近一次发送信号接收到的读卡器位置,从而缩小搜索范围,大致确定学生目前在校园内所处的位置。

  “如果有可能,我们会在出校门后的几个主要必经路口放置读卡器,这样就能知道学生在走出校门后,大致往哪个方向走。”雷俊说。

2015-03-11 10:32:05    来源:温州生活在线    编辑:温州新闻
Powered by温州新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-1 wzzcxw.com.