重庆寒假学生体育锻炼调查:少数人坚持,多数人无视

(本报资料图片)

  日前,一家门户网站发起了一项关于“中小学生寒假生活状况”的网络调查。其中,在“是否参加体育锻炼”的选项上,有超过80%以上的受调查者选择了“否”。

  而在一个月前,本报刊发的《中小学生运动素质让人忧》一文,不仅反映了我市中小学生身体素质出现严重滑坡的事实,也曾呼吁家长和学生能够利用寒假期间积极参与体育锻炼,提升身体素质。

  如今,我市中小学的寒假临近尾声,他们在假期参与锻炼了吗?

  现象 少数人坚持,多数人无视

  寒假期间,在位于松树桥的花卉园里,刘松林几乎每天清晨都要与上初二的儿子一起进行3公里长跑锻炼。

  “由于长期疏于锻炼,孩子的身体素质并不好,不仅有些偏胖,而且还经常感冒发烧。我就决定利用寒假的机会,督促他锻炼身体。通过一个寒假的锻炼,孩子的精神、身体状况都明显好很多。”刘松林高兴地说。但也是通过带孩子锻炼身体,让刘松林看到了一个令人担忧的现象,那就是绝大多数的孩子并不愿意在寒假参与体育健身。原本为了督促儿子进行锻炼,他本想发动小区里年龄相仿的几个孩子一同参与,既能互相监督,也能有个相互比较、竞争,但最终没有一个孩子愿意一起锻炼。

  在记者的调查走访中,有超过80%以上的家长和孩子坦言“在寒假期间,没有进行任何体育锻炼”,只有不到10%的孩子在家长的监督下坚持了系统的体育锻炼,其余的则是“偶尔运动一下”。

  今年寒假,我市部分学校还给学生布置了体育作业,但据记者了解,尽管体育锻炼被列为了寒假作业,但仍有不少学生未能完成。龙山中学初一学生朱强表示:“假期里我要上辅导班、约同学逛街、上网、看电影、回老家……根本没想过体育锻炼的事。”就读于辅仁中学的陈昊宇也坦言:“我妈经常叫我多出去做做运动,我也只是嘴上答应,然后该干啥干啥。好不容易放假了,就想看看电视、打打游戏。”

  原因 场地受限,缺乏主动意识

  一方面是中小学生运动素质的严重下滑,另一方面却是在时间相对充裕的寒假里,却鲜有中小学生参与体育锻炼。这样的对比,不禁让人心存担忧。

  中小学生缘何不愿参加体育锻炼呢?

  记者在走访中发现,主要有两个原因:其一,适合中小学生进行体育锻炼的场所有限;其二,家长和孩子都缺乏参与体育锻炼的主动意识。

  在放假之前,家住冉家坝的徐清就给读高一的儿子制订了锻炼计划,有打篮球、跑步和踢足球。可惜计划最终未能实施。徐清告诉记者,主要是没有锻炼的场地,放假期间附近的学校均不对外开放,小区里也没有合适的场地,孩子又不愿意一个人去体育场或体育馆,最终只能偶尔散散步、跳跳绳。

  与徐清有着同样遭遇的市民其实不在少数。不少人表示,目前市内能够供中小学生进行体育锻炼的场所,除了学校有限的空间外,社会上的免费场所很少,而大多数中小学体育设施在寒假期间使用率偏低。

  当然,除了受到健身场地的限制外,缺乏主动健身的意识也是导致中小学生寒假期间不进行体育锻炼的重要原因。

  在记者的随机采访中,有超过70%以上的家长表示:“只注重孩子在寒假期间的文化课作业有没有完成,需不需要参加辅导班,并没有考虑过体育锻炼的问题”;有接近90%的中小学生表示,只要家长不严格要求,自己是不愿意主动去锻炼的,宁可睡懒觉、看电视。

  出路 各方努力,共同重视

  近几年,一些在校学生身体素质状况下降,学生在耐力性体质测试(如长跑、马拉松)中频频倒下的悲剧屡次发生,无时无刻不向学校和社会敲响警钟。改革体育教育管理模式,改善学生的身体素质,已成当务之急。

  如何才能保证学生的寒假体育锻炼?

  国家体育总局体科所青少年体质专家郭颂认为,这需要社会各方面的共同努力。

  首先,学校在保证学期内体育锻炼的同时,应当考虑假期通过灵活多样的方式,克服学校管理困难,安排有组织的体育活动和锻炼计划,同时应适当在假期开放体育运动场馆,完善学校体育场地、体育器械的配置水准,加大包括师资在内的体育教育各项投入,为学生假期体育锻炼提供必要保障。

  其次,在社会体育资源方面,一方面,应该在寒假期间尽量实施对外开放,为孩子提供体育锻炼的便利条件,另一方面在修建体育健身设施时应充分考虑青少年的需求,并进行合理布局。

  此外,也是极为重要的一点,就是家长和学生的健身意识有待加强和提高,从而形成“学校引导、家长督促、学生主动”的健康模式。

2015-02-28 11:03:13    来源:温州生活在线    编辑:温州在线
Powered by温州新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-1 wzzcxw.com.