乐清蒲岐成立教育基金 村民认捐800万重奖优秀学子

昨天,蒲岐周氏教育基金认捐大会上,村民认捐踊跃,基金发起人周明严(前排右一)带头捐款120万元。记者 郑之越/摄

  温州网讯 昨天下午,蒲岐周氏教育基金成立大会在乐清市虹桥镇蒲岐社区举行,50多名周姓农民认捐800余万元,用于重奖考上大学的当地周姓学生。大会主席台两侧的条幅分别写着:知识改变命运重教育出人才;发展是硬道理团结就是力量。

  该教育基金的发起人是村民周明严,今年55岁,小学文化,三个子女均是国内名牌大学的博士或硕士。如今周明严已放下北京的服装生意,回家乡致力于公益事业助推教育。由于在外经商的蒲岐人大多只在过年过节时回到家乡,为了成立教育基金,去年周明严通过发邀请信、登门动员等方式,鼓励众多村民春节回乡捐资。

  昨天,周明严带头认捐120万元,周明远等5名村民各认捐100万元。其余村民中有认捐50万元、20万元、5万元的,也有捐数千元数百元的。在台上,周明严说,家族兴国家强,知识兴国家强,一定要在蒲岐周姓孩子中普及大学教育,这是走向小康生活的必经之路。周明严的这番话引来村民认捐的热潮。一个多小时内,认捐登记簿上已经记下了50多名认捐者的名字,总金额逾800万元。据介绍,这笔资金将用于购置固定产业,租金用以奖励该社区的优秀周姓学生。

  其实在周姓教育基金成立之前,当地已经开始对优秀学生予以重奖。去年夏天,当地学生周雨晴高考取得650分的好成绩,比一本录取线高29分。周明严把10万元的连号百元大钞放在红木盆内,送到周雨晴家里,并且组织社区里40来名学生列队到现场观礼,激励他们努力学习。当时,村民约定了对蒲岐周姓孩子的奖励标准:考上北大或清华的奖50万元,考上浙大的奖20万元,分数上“一本”的奖10万元。为了这个约定能够长期执行下去,他们商定在今年春节期间举办教育基金认捐大会。昨天,周雨晴的爸爸现场认捐了1万元。

  乐清市虹桥镇社会事务办主任陈连说,虹桥镇经济水平不错,不存在学生因贫困而上不起大学的现象。蒲岐周氏村民设立教育基金,重在鼓励优秀学生,营造崇尚知识的氛围,带动更多学生奋发向上。在虹桥镇,多个乡村有类似的教育基金,包括溪西村的连南夫教育基金会、下仙垟村的联缘基金会等。

  市人民教育基金会秘书长刘加西说,2010年以来我市相继出现10多个民间教育基金、10多个企业教育基金。这些教育基金坚持发挥帮扶和奖励的功能,向社会传达“尊重科学、尊重知识、尊重人才”的价值观念,营造出良好的尊师重教的氛围。

2015-02-26 10:57:26    来源:温州生活在线    编辑:温州在线
Powered by温州新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-1 wzzcxw.com.