温州2015年中考中招政策出台 公办普高取消择校生

  温州网讯 昨日,记者从温州市教育局获悉,温州市2015年中考中招政策出炉。相比去年,今年的中考中招政策有了一些完善和调整,如首次倡导普高县域内招生按平行志愿录取,公办普高全部取消择校生招生,2015年秋季入学的初中学生,将不再享受中学生艺术特长水平测试A、B级的加分政策等。

  报名和考试时间有变

  2015年中考各考试科目、要求保持不变,文化考试和体育考试总分依然是690分。报名和考试时间略有调整,今年全市中考报名时间为3月中旬,在外就读、回温报考的学生,须于3月18日前到户籍地中招办报名。市局直属及鹿城区属初中毕业生中考报名时间为3月16-20日,在外就读、要求回鹿城区报考的考生须先进行网上报名再进行确认。市外就读要求回鹿城区报考和录取的考生于3月16-18日到市教育局大楼(市府路490号)直属中招办报名确认,在市内其他县(市、区)就读、要求回鹿城区参加高中录取的考生可在3月23-26日到温州育英大礼堂(鹿城区学院中路276号)进行报名确认。直属中招办咨询电话为88639616。今年中考体育考试时间依然在4至5月份,具体时间由各县(市、区)教育局决定,全市英语听力口语考试时间在5月9-10日,文化科目考试在6月13-14日举行。

  普高县域内招生按平行志愿录取

  借鉴高校招生录取办法,首次提出普高县域内招生按平行志愿录取,学生可以按规定填报多个志愿,由中招管理系统根据招生计划、学生志愿、学生升学考试成绩和综合素质评价结果择优录取。

  民办普高跨县域仅限招生人数

  新招生政策允许民办普高可以有40%以内的招生计划向县域外招生,民办普高跨县招生由学校直接在温州市中招管理系统平台上自主录取;取消民办普高跨县规模招生的计划报批,仅对民办普高跨县招生总人数予以控制。

  特长生专业测试由县里统一组织

  经市、县教育局核准的普高特长生招生计划和招生方案(包括招生学校、招生项目、招生人数、报名要求和录取标准等),要求向社会公布。此外,特长生招生的专业测试由县(市、区)教育局统一组织,特长生录取可根据考生升学考试成绩和专业测试成绩按一定权重(其中升学考试成绩所占权重不低于30%)择优录取;也可以依据专业测试成绩、参考升学考试成绩择优录取。体育类特长生招生其升学考试成绩最多可在招生学校统招分数线下降60-80分内录取。

  市直普高特长生招生将于5月底进行,在统一组织测试后预录取并公示。被预录取的考生按其升学考试成绩及降分办法,在平行志愿录取前正式录取。

  下半年入学艺术特长A、B级不加分

  今年中考特长生加分项目和分值与去年保持一致,根据国家有关政策,从2016年起将逐步对中考特长生加分政策进行调整,今后考生在艺术、体育、科技等方面的获奖和考级等情况将纳入考生综合素质评价体系。2015年秋季入学的初中学生,将不再享受中学生艺术特长水平测试A、B级的加分政策。

  公办普高再无择校生

  根据省教育厅的规定,2015年起全省公办普高全部取消择校生招生,公办普高只招公费生,再没有自费生、择校生等招生。

  温二高取消自主招生

  今年我市所有普高将不得组织提前自主招生。经市教育局批准,同意温州中学今年面向全市采用“三位一体”办法自主招生160人(其中面向市直学校和鹿城区招生40人)。温州第二高级中学不再组织自主招生。各县(市、区)原则上不组织“三位一体”自主招生。

  新居民子女可参加普高录取

  今年温州市市外户籍初中毕业生参加我市初中毕业升学考试者,不仅可以参加中等职业学校和民办普高的录取,同时满足以下三个条件的,还可以参加公办普高录取:(1)具有初中电子学籍和初中三年连续完整的学习经历;(2)学生父母其中一方或法定监护人在我市范围内已取得《浙江省居住证》或《浙江省临时居住证》一年及以上,并在我市范围内取得工商执照或与用人单位签订一年及以上劳动合同(时间截至2015年3月份);(3)学生父母其中一方或法定监护人在我市范围内缴纳养老保险费一年及以上(时间截至2015年3月份),且有相对固定居所(含租赁)。

  长跑和排球项目评分有微调

  而今年体育考试项目依然是必测1项(长跑)、选测9项中选3项,每项最高分为10分,合计40分。每位考生必须在同一半天时间内完成4项体育考试(游泳除外)。今年的必测项目男生1000米、女生800米跑评分标准有微调,选测项目排球的测试办法、评分标准有调整,其余各项评分标准及免考与缓考等均依照原标准执行。

2015-02-16 11:39:13    来源:温州生活在线    编辑:温州在线
Powered by温州新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-1 wzzcxw.com.