浙江晒高校新生体测单 温州学生体质最弱

  温州网讯省教育厅近日公布了我省2013学年高校新生体质健康测试数据。温州输送的高校新生体质在平均分与合格率上,再次列全省倒数第一。昨天,市教育局体卫艺处有关人士表示,这与部分学校片面重视文化课教学以及学生运动不足有很大关系。他透露,今年市教育局将重点抓高中体育课质量,努力扭转部分高中学生运动量和运动强度不足的现状。

  温州来的大一新生体质最差

  此次公布的测试数据,实际采集我省86所普通高校的169386名浙江籍大一新生体质健康测试数据。按生源所在高中学校统计,样本量在30人以上的高中学校(包括中等职业学校)共有706所。

  测试项目包括BMI指数(即体重指数,是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准)、肺活量、50米跑、坐位体前屈、立定跳远、引体向上/仰卧起坐、1000米/800米跑等7个项目,并根据测试项目的总得分和合格率,对生源所在地区和高中学校进行排名。

  排名后50名温州普高占三分之一

  总成绩平均分排名在前50位的普高,我市仅温州中学(第19名)和温二高(第32名)入围。总成绩合格率排名前50名的普高,我市也仅有温州中学、瑞安中学、瓯海一高、温二高、泰顺中学等五所学校进榜。

  前50名中,温州普高屈指可数,排名后50名的温州普高倒是不少。在总成绩平均分排名后50位的普高中,温州有16所学校。在总成绩合格率排名后50名的普高中,温州有17所学校。温州地区普高几乎占据了这两份榜单的三分之一。

  而中职学校方面,总成绩平均分与合格率排名在前20位的温州学校只有2所,而后20位里有9所。

  2012年温州学生体质综合排名全省倒数第一

  对于温州学生体质常年落后全省水平的现状,温州大学体育学院学生体质测试中心主任叶建强认为,除了通常认为的体育课开设不到位之外,测试结果也和部分地区学校体育场馆设施不足有关。

  市教育局体卫艺处透露,在此次结果向社会公布前,市教育局就已经督查了排名后50名的所有温州普高,以及后20名的所有温州中职学校,发现有一个共同的问题,高一学生的体质普遍强于高三,而且高中阶段缺乏对体育课质量的调控机制。

  2012年全省高校新生体质健康测试数据(包括耐力、肺活量、速度、柔韧性、身高体重等项目)显示,温州输送的高校新生体质综合排名全省倒数第一。

2015-02-09 11:26:27    来源:温州生活在线    编辑:温州在线
Powered by温州新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-1 wzzcxw.com.