温医大上演了国学主题颁奖典礼 网友的褒贬不一

              1.jpg

 温州网讯 穿着汉服的礼部侍郎大喊:"宣状元、榜眼、探花觐见......."这一种古装电视剧中常见的画面,前天晚上在温州医科大学护理学院上演。在这一场名为"登科大典国学盛宴"的女子国学堂主题晚会上,近百名的护理学院优秀学子以“登科”的方式接受了奖学金的颁奖,如此的场面让不少人叫好,直呼新鲜。但是也有人持不同的看法。

  “礼部侍郎”宣读榜单

  “皇帝”现身表彰中榜者

  11月17日,在温州医科大学上演的这场奖学金颁奖礼绝对让你意想不到。你看过电视剧里的古代登科大典,这回就上演了现场版。

  现场,舞台被还原成布置成古代宫殿的模样,台上都是身穿汉服的曼妙宫女,台中立着两位身穿“华服”的大人物。原来,他们一位扮演的是“皇帝”,另一位则担任“礼部侍郎”一角。

  如同古装电视剧里演的那般,随着身后led屏幕上显示出院级奖学金获奖者的名字,“礼部侍郎”颇像模像样地大喊:“宣状元、榜眼、探花觐见……”奖学金获得者纷纷上台,这回轮到“皇帝”上了,只见他一脸威严,对获得者们宣读表彰并给予鼓励,随后由颁奖嘉宾再给学生们授奖。

  大学生表演朝代时装秀

  小学生朗读《弟子规》

  当晚,近百名护理学院优秀学子以这种“登科”的方式接受国家奖学金、校级奖学金、院级奖学金等颁奖。据悉,在这场奖学金颁奖礼还有个名字,叫“登科大典国学盛宴”的女子国学堂主题晚会,早在今年9月就已经开始筹备,近千名学生参与,台上颇有演员风范的“皇帝”和“礼部侍郎”就是由学生自行扮演。

  而这场晚会不仅可以看古代的登科大典,内容更是紧紧围绕“国学”展开,分“仰叹古典”、“辞话国学”和“吟咏青春”三大篇章进行,大学生们还表演了书画舞扇、说传统等一系列演绎对国学理解的节目,而其中的朝代时装秀更是掀起了现场的高潮,让学生们将古代服装变化看了个遍。

  晚会还请了“外宾”,来自市蒲鞋市小学子敬学堂的小学生们被打扮成古代书童的模样,现场朗读了一首《弟子规》。

  学生现场直呼想不到

  也有人认为“用力过猛”

  这场用心良苦的晚会,让不少学生现场直呼想不到,张琳是护理学院大三的学生,“之前看到过海报没在意,今天现场看太好玩儿了,感觉像是看了场古装片,组织者挺用心的”。小峰今年大四,现场他拍了好几张照片用手机发微信,“在朋友圈上晒一下,奖学金颁奖别出心裁,让人想不到”。

  据晚会策划者、女子国学堂的指导老师介绍,这几年“国学热”,以古代科举考试金榜题名的方式颁发各类奖项,是为了增强获奖者的荣誉感,同时也希望通过国学来提升护理学生的文化素养。但也有人认为,在学校里,“礼部侍郎”宣读榜单、“皇帝”现身表彰似乎不大好,“有点用力过猛”。

  护理学院女子国学堂人士说,该国学堂于2013年12月开始筹建,今年4月正式成立。从今年7月以来,陆续在永嘉五尺中学、龙湾黄山小学和蒲鞋市小学分别设立了子谦、子善、子敬学堂,开展国学系列讲座和活动,并将于本周五在温州护士学校设立子兰学堂。

  网友热议

  @天籁之声:好雷啊,还有礼部侍郎皇帝,学校真是有点用力过猛。

  @可爱high:医科大老师好用心,能想出这样的颁奖形式,创新值得点赞啊。学生们也当了一回明星。

  @草根英雄11:其实不管形式如何,无非就是要学生好好的读书,学校的用心良苦,希望学生不要只是觉得好玩罢了,

  @一舟一叶:我认为这不失为一种好的方法,一方面让学生们可以去更好地了解国学,一方面也让学生们感受到了不一样的颁奖典礼,当一回状元,想想还是挺酷的事儿。

本文转自:温州网

2014-11-19 10:59:01    来源:温州新闻网    编辑:温州新闻网
Powered by温州新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-1 wzzcxw.com.