温州市的中小学校服将要大变样 告别了“宽松大”

             1.jpg

                                   天,温十九中两名学生展示该校新校服。钱鹏鹤/摄会
  温州网讯 温州中小学校服要大变样啦!昨天,由中国纺织服装教育学会和市教育局主办的"育才杯"全国校服设计大赛拉开了帷幕,来自于45家单位的596件校服作品参与角逐,其中的60件作品将会入围下一个月举行的决赛。入围的作品一改往日的校服“宽松大”的特点,分为制服款和运动款两种。根据市教育装备和勤工俭学管理中心有关负责人介绍,获奖成衣作品将作为学生校服采购推荐产品,由市教育局集中陈列展示,供学校看样采购。

  参赛校服分春秋、夏、冬装

  初赛的5位评委分别是:温州大学美术与设计学院服装系主任、教授陈明艳,温州职业技术学院服装教研室主任项敢,温州大学美术与设计学院服装系副教授翁小秋,温州服装商会副秘书长陈琦翔,以及浙江三点水童装有限公司董事长陈中怀。

  参赛的45家单位中,有20家高校、7家中等职业学校、14家服装企业、4家普通中小学,包括来自陕西、吉林等地高校的设计者。

  参赛作品分小学制服、小学运动、中学制服和中学运动4个类别,参赛作品可按男女春秋装、男女夏装、男女冬装等组成系列,也可参加单一组别的比赛。

  决赛评委将分专家评委和大众评委,分值分别占比80%和20%。专家评委将邀请来自全国高校、服装行业及企业等相关领域的知名人士担当;而大众评委则由我市中小学校长、家长,以及师生代表组成。大赛将评出金、银、铜奖各4名(每个类别1名),优秀奖8名,给予一定物质奖励。

  个别学校已定制新款校服

  “之前的校服,大多只考虑实用性,忽略了美观性。”市教育装备和勤工俭学管理中心有关负责人坦言,宽松的校服考虑到学生青春期发育的特点,但也因美观不足而频频遭人诟病。

  “这也是我们举办大赛的初衷,希望新校服能让学生到周末都舍不得脱下来。”该负责人说,从参赛作品的风格看,未来温州中小学校服的风格必定会与现在的大不相同,传统校服给人的“宽松大”印象将不复存在。

  其实我市个别学校早已着手定制新款校服。去年,应学生的要求,温十九中选择中山装作为新校服。此外,该校还从校园爱心基金中拨款,为27名贫困学生赞助校服。此外,温二外校服走的是学院风,温七中校服选的是经典英伦风,由该校的初高中学生联合设计。

  作品要取胜关键是“时尚”

  大赛初赛专家评委组组长、温州大学美术与设计学院服装系主任、教授陈明艳

  问:什么样的校服作品受评委们青睐?

  答:在校服设计严谨性的前提下,我认为时尚性才是胜出关键。这也迎合了大赛“引领青春潮流提升校服文化打造时尚之都”的主旨。

  校服的款式和造型也必不可少。色彩的运用要协调,还要注重可实施性,有的设计太花哨,不符合校园氛围。

  问:你会给校服设计者什么建议?

  答:时尚的同时也要注意功能性。比如女生的裙装应该设计成裙裤,防走光的设计也是部分家长很在意的一点。另外,女生夏装校服,在充分考虑透气性等功能的前提下,应采用防薄透的面料。

  问:你认为参赛作品还存在哪些不足?

  答:有相当一部分的作品走的是英伦风,时尚有余,特色不足。而且能够融入了中国元素的校服作品并不多。有几件校服作品设计采用了汉服的样式,让人的眼前一亮。

来源:温州网–温州都市报

2014-11-06 10:45:20    来源:温州新闻网    编辑:温州新闻网
Powered by温州新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-1 wzzcxw.com.