温州市19中将课桌摆出了新花样 提高了学生表达合作能力

温州网讯 你还记得你的教室吗?每一排数目相同整齐摆放的课桌似乎成了与教室有关最深的记忆。但是在温州市区有一个学校,教室里的课桌摆得却"花样百出",不仅有将老师围在其中的u形阵、圆形阵,还有团队合作分明的多列阵、组团阵……

  这便是温州市第十九中学创新的课堂,因为课桌的摆法创新,两年下来,学生们口头表达和团队合作能力提升了不少。昨天,首届的全国特色学校创建与名校长高峰论坛便“花落”这个学校,上海、江苏等全国多个学校校长老师更是打着“飞的”前来学习取经。

  教室里课桌摆法创新

  这“花式”课桌摆法得从两年前说起。那时该校校长吴长青第一次提出了“绿色教育”理念,率先实行“小班化”教育模式,并因此推出新创举:打破学生座位的传统格局,让教师到学生当中讲课,目的是拉近师生关系,让老师真正走近学生。

  昨天,走进十九中的教室,记者会发现,这里几乎每个班级的课桌摆法都因自我设计而不相同。有将老师包围其中的U形阵、圆形阵,还有团队合作分明的多列阵、组团阵……数数有五六种。

  虽然课桌摆法不相同,但却均遵循一个原理:每个班级30多位学生被分成了5到6个人的小组,每一组课桌的摆放不是两两相对就是两两向背,而且老师容易走到学生当中去。

  起初,这样的课桌摆法让学生们感到十分新奇。“第一次觉得老师和我们距离这么近。”男生小立说,小学因成绩不好、上课爱讲话,老师把他安排在教室倒数第二排角落里,从此不再在意他。而现在老师就在当中。感觉上课像和老师聊天一样轻松。

  家长曾担忧孩子闲聊

  八年(5)班的语文老师朱乾沈告诉记者,别看只是简单的换个方法摆放教室的课桌,这背后“变”得可多了。首先老师们被要求不要总是霸占课堂的发言时间,每堂课的讲课时间被要求控制在20分钟之内,“这就迫使我们在备课上要浓缩精华,提炼要点。”朱老师说。课桌的调换使课堂氛围明显好转,上课讲话的学生少了,而他面对每个学生更容易观察和提醒了。

  刚开始,家长们也有不少担忧。有家长认为课桌这样的摆法容易让孩子上课讲话。八(3)班男生小立的妈妈称,儿子最大的毛病就是上课喜欢讲话,以前还是单个课桌分开坐,现在学生们坐得更近了,那岂不是闹翻天。但后来她发现儿子成绩有了进步,回家作业完成质量也提高了不少。

  男生小伟的爸爸则对新座位表示赞成,因为以往按小伟的1.75米的身高总是被安排在教室的最后,可现在班里课桌摆起了圆形阵,老师和儿子的距离一下子拉近了,“老师可以关注到每一个学生,能更好地督促学生。”

  表达和合作能力提高

  打破传统课桌摆法后,每个班级都分成几个小组,形成“小组互助合作”,每个小组均由不同层次水平的学生组成,而且每堂课必须有一二组走上讲台进行发言,那些平日总不爱举手发言的学生被推到了讲台上。

  两年下来,学生们的表达能力得到了强化,因为他们在不断接受小组讨论和小组总结发言,更重要的是合作能力不断增强。女生小倩就十分喜欢现在班级的u形阵课桌摆法,她说:“每节课大家都很活跃,我们每个小组还分到了一个小白板,大家不仅要说还要学会总结,大家一起提炼观点,很赞。”

  不仅如此,学校面对学生作业负担过重问题,还推出了“快乐作业”。学校除毕业年级段外,其他年级一律停发统一征订的作业本,而是由学校组织备课组竞选或原创题目作为学生作业,并做到初三学生在家作业量控制在两小时以内,初二学生为1.5小时以内,初一学生仅为1小时。

  外地校长看了纷纷点赞

  昨天,首届全国特色学校创建与名校长高峰论坛在温州市第十九中学召开,市教育局局长郑建海出席并致辞,来自上海、江苏等全国多个学校的150多位校长、老师特意“打飞的”前来,向推行“绿色教育”的十九中取经。

  近年来,十九中的“人生远足”课程在社会引起关注,从徒步翻越大罗山到新生走进边防部队军营感受7天军训,从毕业班手拎5斤大米夜行瓯江近30公里感受都市生活,再到高三学生暑期到刘基故里体验农耕生活,这个不拘一格的学校提出“健康比成绩更重要,成人比成才更重要,明天会比今天更重要”的育人理念。

  江苏连云港外国语学校的校长蒋庆锁参观之后为十九中的“课桌改革”点赞,“课桌摆放的自我设计很有创意,让人的耳目一新,学校在鼓励学生自我发展上很有一套。”上海市长岛中学校长马丽秦则直言:“学校提出快乐、健康、绿色让我耳目一新,给我们的启示很大。”

来源:温州网–温州晚报作者: 范晨 陈禾佳

2014-09-25 10:40:23    来源:温州新闻    编辑:温州在线
[!--temp.botc--]