温州市十二中设立公交站点是否可行

继去年秋季新生报到,温州市第二十二中学门口出现“开学=开堵”的奇观后,上周温州体育中考期间,该校再次出现“校门口成停车场”一幕。虽然“大考大堵”只是特例,但每逢周五“放学必堵”,已成为该校门口的常态,车辆往往从校门口一直堵到市区瓯江路与香源路交叉口。

校方希望,在瓯江路尚未完成验收情况下,有关部门能特事特办,尽快在学校周边设立公交站点,方便师生选择公交出行,缓解放学拥堵局面。同时建议,在校门口设置交通安全设施,减少安全隐患。

5月5日下午开始,市区7000来名初三学生先后来到市第二十二中学,参加为期3天半的体育中考,这场考试使得该校门口一度成为停车场。其实这只是特例。5月9日下午,在市第二十二中学门口观察周末放学情形,发现校门口的拥堵场面依然壮观。

当天下午3时30分,正是该校高一学生放学时间。道路两边停满了车,6车道变成了4车道。10分钟后,该路段原先停车的地方又并排停上了车子,大路一下就变窄了,校门口开始堵车。有学生陆续从校园里出来,上车后家长开车沿原路返回,现场汽车喇叭声响个不停。

1.jpg

当天下午4时30分,该校高二学生开始放学。此时,道路两侧分别停了两排车,6车道变成了2车道,越临近校门口,车子停得越多,其他社会车辆只能艰难地从中穿行,校门口路段迎来拥堵高峰。

该校负责学生工作的副校长郑建荣说,自去年开学期间校门口出现大面积堵车后,该校实行高一和高二学生错时放学,堵车情况有所好转。据他估计,每逢周五放学,校门口有1000多辆小车在穿梭。

在学校保安和交警指挥下,拥堵场面持续10多分钟后开始缓解。直到下午5时许,校门口交通恢复正常。一位姓赵的家长说,每次周末来接孩子都像参加一次驾照路考,如果有车辆发生刮擦事故,就更加难以行驶。有家长抱怨,偌长的瓯江路为何不通公交线路。

温州市第二十二中学创办于2002年9月10日,是市教育局直属寄宿制公立高中,市政府投入上亿元资金,以省级重点中学标准致力于打造成面向二十一世纪的现代化名校,目前该校共有2200多名师生。

为解决该校师生出行问题,市交运集团曾在学校西大门设立93路公交停靠点。去年底,因该校周边的涂田工业区拆迁,该公交停靠点被撤。当时,该校希望在校门口重新设立一个公交站点,双方为此商谈数次,至今未达成协议。目前,该校周边有两个公交站点。一处位于会展中心,学生从学校徒步到那里要花20来分钟,因路途太远,学生基本不愿意去。另一处位于新田园,学生从学校西大门出发经过学院东路,再穿过一个红绿灯,需要七八分钟。因途经的道路车流量很大、家长不放心,实际上乘坐公交车的学生也不多。

去年4月,该校已向温州市交警部门及交运集团反映并提交书面报告,但至今尚未落实。尽管市交警支队二大队尽最大努力在校门口设置了交通安全减速带,每逢学生返校日与家长接待日都积极参与管理,但毕竟不能从根本上解决问题,安全隐患依然存在。

报告最后请求相关部门帮助该校解决两个问题:一是在瓯江路尚未验收的情况下特事特办,尽快在学校东门瓯江路段设置有关交通安全设施,确保师生及社会人士出入安全;二是尽快在该校东门或西门设立公交站点,方便师生安全出行。校方称,市委督导组接到报告后很重视,表示将督促有关部门尽快予以落实,但至今没有相关部门与学校进行联系。

去年年底以来,一些市民经常来电要求在学校附近的瓯江路设立公交站点,该公司也很着急。由于该路段没有公交始发站,在此设立站点难度确实很大。如果学校同意提供始发站场所,则可以考虑。

该负责人还表示,公司曾多次派人与学校协商、解释,并非一定要求校方提供管理用房设立公交始发站才开通公交线路。如果有关方面能够在此提供一个场所,设立公交始发站,问题就可以迎刃而解。

2014-05-14 08:36:14    来源:温州在线    编辑:温州新闻网
Powered by温州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©