春节临近聚会增多 少点鱼肉多点蔬果更保健康

  还有一周就是羊年春节了,亲朋好友聚会开始增多,免不了大鱼大肉、推杯换盏。然而,高热量、高蛋白、高脂肪、高胆固醇的食物结构对健康极为不利。天津市中医药研究院附属医院(长征医院)营养师高贡指出,春节前后容易出现短时期内频繁暴饮、暴食、偏食,会造成营养失衡,再加上生活不规律,生物钟紊乱等,就会引发如失眠、肠胃不适、肝部不适、感冒、咽喉上火、全身酸痛等症状。若不及时调养会为健康埋下隐患。高贡建议在节日期间可以采用以下推荐食物及菜品适当调理健康增强营养。

  清肠涤油

  推荐食物:素茴香饺子

  聚会饮食过多肥厚,胃肠负担加重,脾胃虚弱,功能受损。此时可适当进食膳食纤维丰富的粗粮及新鲜蔬菜、水果,增加胃肠蠕动,以清除残留于肠道中的油腻残渣,达到清肠涤油,放松肠胃的作用。如玉米面粥、燕麦粥、杂粮饽饽、炝拌蔬菜、水果沙拉等。

  健脾养胃

  推荐食物:山药大枣粥

  节日期间的饮食应尽量做到有节,定时定量,搭配合理,细嚼慢咽,科学进餐。烹调上宜蒸、烧、汆、煮等低温、软性烹调的方法,忌煎、炸、熏、烤及腌制食品。适当进食一些补中益气,健脾养胃的食物,以补养节日前后不堪重负,过劳虚弱的脾胃。如大米、糯米、山药、薏苡仁、茯苓、芡实、大枣、莲子、花生、栗子等。

  护肝清热

  推荐食物:芹菜肉丝

  盛宴不断,饮食高热量,鸡鸭鱼肉、生猛海鲜、饮酒过量,造成肝脏不适,内火滋生。适当食用一些富含维生素、微量元素,性味甘温、养肝护肝的食物以呵护疲惫不堪的肝脏。如糯米、黑米、高粱,牛肉、带鱼、荞麦、薏苡仁、荠菜、菠菜、蕹菜、芹菜、莴笋、茄子、荸荠、黄瓜、蘑菇、菊花、决明子等。

  愉悦心情

  推荐食物:香蕉沙拉

  节前工作繁忙应酬频繁,容易出现焦虑、郁闷、烦躁不安的情绪,感觉身心疲惫、精神萎靡不振。加之身体状况不佳,无心做事,抑郁寡欢。如何调理心情,饮食上也能助一臂之力。富含维生素B、维生素E、叶酸、5-羟色胺、碘、镁、钙、铁、碳水化合物、食物纤维和Ω-3脂肪酸等营养素,都是日常食物中最主要的“快乐元素”。如深海鱼、巧克力、香蕉、牛奶、全麦面包、西红柿、南瓜等食物。陆静

2015-02-12 09:49:06    来源:温州生活在线    编辑:温州新闻网
Powered by温州新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-1 wzzcxw.com.