温州近期儿童感冒就诊率升高 看病时家长别扎堆

  温州网讯昨天是立春,近期温州天气变化无常,忽冷忽热。记者昨日从温州各大医院了解到,受天气因素影响,近期前往就诊的感冒患者明显增多,其中大多是儿童。

  育英儿童医院就诊率居高不下,日均达3700人次

  日前,记者在育英儿童医院看到,门诊每个挂号窗口前有不少排队等待的家长,一楼一侧的输液区人满为患,不少家长抱着小孩坐在走廊边上的长凳上输液。

  一名护士介绍,近一月来,来看病的患儿比较多,大都是风寒感冒。寒冷天气很容易刺激孩子的呼吸道,引发小儿感冒发烧等冬季常见病。

  育英儿童医院急诊科主任医师何时军介绍:“目前儿童医院就诊率居高不下,工作日(星期一至星期五)每天可以达到3700人次,就算周末也有1600人次左右。”

  市儿童医院今年1月门诊量,比去年12月增长了15%

  本月1日下午3时,市儿童医院内,5岁男孩小伟依偎在妈妈怀里,左手在输液,右手拿着一个小玩具,不时剧烈地咳嗽一阵。小伟的妈妈王女士说,儿子已经感冒一周了。开始是她感冒的,后来又把孩子传染了。

  “像我儿子这样的孩子还有很多,最近单位里有好几个同事的孩子都感冒了。”王女士称。

  市儿童医院儿科主任吴铁峰介绍,最近一段时间,该院门诊量较平日上升明显,以感冒患者居多。

  “去年12月份的日门诊量相比前年12月同比上升了10%,而2015年1月的门诊量相比2014年12月又上升了15%。”吴铁峰这样说。

  温医附一院急诊室儿科

  患儿很多,医生有点忙不过来

  本月1日下午4时,记者走进温医附一院急诊大厅儿科,只见急诊大厅中央不少家长抱着孩子等待叫号,记者数了一下,共有二三十人。急诊大厅右侧有一个儿科诊室,里面一名医生正忙着看病,医生四周全是怀抱婴儿的家长。

  急诊大厅挂号处一工作人员称,由于是星期天,急诊室儿科的值班医生只有一名,但前来看病的患儿却很多,医生有点应付不过来。

  专家支招

  育英儿童医院急诊科主任医师何时军说,儿童冬天最好不要剧烈运动,避免出汗着凉;应注意小孩的保暖,远离病患人群。

  市儿童医院儿科主任吴铁峰称,勤洗手、多通风是最有效的办法。在感冒多发季节,为避免被感染,建议儿童少去公共场所。

  在儿科门诊经常看到这样的现象:当一个患儿由家长陪同给医生检查时,周围还挤满了其他患儿家属。吴铁峰说,看病时,家长千万不要带孩子“扎堆儿”,这样容易造成交叉感染。

2015-02-05 12:36:51    来源:温州生活在线    编辑:温州新闻
Powered by温州新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-1 wzzcxw.com.