健康提醒:六成中小学生患牙周病 应定期检查

  “很多人认为牙周疾病只会在成年人中发生,其实处于青春期的孩子们甚至儿童也会饱受牙周疾病的困扰。”本市口腔医院牙周科主任李新月说。青少年常见的牙周疾病有慢性龈缘炎,增生性龈炎,青春期龈炎和侵袭性牙周炎。以慢性龈缘炎最为常见,最早可发生在3至5岁的儿童,中小学生患病率为66.98%,15岁年龄组为50.46%。

  李新月说,刷牙或咬硬物时如馒头、苹果等牙龈出血是牙龈炎症的典型表现,牙龈鲜红、水肿、肥大、与牙面分离,牙齿表面有灰黄色的软垢和灰褐色的牙石。出现以上症状时,家长应提起高度重视及时带孩子到口腔专科医院牙周病科就诊。除极少数过度肥大增生的牙龈炎患者需要手术切除外,绝大多数牙龈炎经过牙周基础治疗是完全可以恢复正常的。牙龈炎如果得不到及时治疗,牙周组织继续破坏,牙槽骨吸收,牙周袋形成发展为牙周炎,出现牙龈反复肿痛,牙齿松动甚至脱落。

  李新月特别提醒家长,还有一种侵袭性牙周炎具有家族聚集性的特点,应经常给孩子定期口腔检查,及早发现及早治疗,以免贻误了最佳治疗时机,遗憾终生。

2015-02-05 12:29:04    来源:温州在线    编辑:温州新闻网
Powered by温州新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-1 wzzcxw.com.