健康早餐看过来 谨记2宜2忌好养生

早上总是匆匆忙忙起床,甚至连早餐都来不及吃,就急着赶去上班吗?小心!不吃早餐,或早晨空腹吃冷食的饮食习惯,不仅无法有效达到减重效果,更可能导致肥胖、肤质变差、抵抗力下降等7大健康问题找上身。专家指出,早餐想要吃的营养又健康,不妨学习宋美龄的黄金早餐组合。

  不吃早餐害健康! 7大“罪状”报你知

  北京协和医院临床营养科主任医师于康在其《在吃对三餐吃出健康》一书中提到,不吃早餐的人,容易在剩余的时间里吃得更多,且更喜欢吃高热量食物。不但容易出现疲劳、精神不集中、易怒等问题;更可能导致以下“7大罪状”发生:

  罪状1注意力不集中,工作效率降低:

  从入睡到起床,是一天当中停止进食最长的一段时间,如无早餐供应血糖,脑部血糖低,即会感到疲劳,造成反应迟钝、注意力不集中和精神委靡的症状。

  罪状2易患消化道疾病:

  早餐不吃,中晚餐大吃,飢一顿,饱一顿,打乱了消化系统的生理活动规律,易诱发肠炎等肠胃道疾病。

  罪状3胆固醇增加:

  不吃早餐者,血液中的胆固醇含量比每日吃早餐者高出33%;而高胆固醇患者,血管中有脂肪纹,它是粥状动脉硬化的早期征兆。

  罪状4易患胆结石

  人在空腹时,体内胆汁中的胆固醇浓度特别高,在正常吃早餐的情况下,胆囊收缩,胆固醇会随着胆汁排出;反之,胆囊不收缩,长此以往,就容易罹患胆结石的毛病。

  罪状5易导致肥胖:

  人在空腹时,身体内储存能量的保护机制增强,摄取的食物很容易被吸收,即使吸收的是糖,也容易囤积成皮下脂肪,造成身体肥胖。

  罪状6皮肤干皱和贫血:

  不吃早餐,人体只能动用体内储存的肝糖和蛋白质,久而久之,会导致皮肤干燥、长皱纹和贫血,加速衰老。

  罪状7易患感冒、心血管疾病:

  经常不吃早餐,容易造成营养失衡、营养不良等问题,而导致人体抵抗力下降,增加罹患感冒和心血管方面各种疾病的风险。

  黄金时间!7-8点吃早餐最佳

  吃早餐的时间也非常重要!太早吃早餐,会干扰肠胃休息,使消化系统长期处于疲劳状态,扰乱肠胃蠕动节奏。所以,在清晨约7点起床后,间隔20~30分钟后再吃早餐最为合适,因为这时人的食欲也最旺盛。此外,早餐与中餐之间,间隔约4~5小时为宜,而早餐应在7~8点之间进行最恰当。

  健康早餐看过来!谨记“2宜2忌”

  原则1宜软忌硬:

  晨间,人体脾脏困顿呆滞,容易胃口不开、食欲不振,尤其老年人更是如此。故早餐不宜进食油腻、煎炸、干硬,以及刺激性较高的食物,否则容易导致消化不良。

  早餐宜吃容易消化、温热、柔软的食物,如牛奶、豆浆、面条、馄饨等,最好能吃点粥。如能在粥中加入莲子、红枣、山药、桂圆、薏仁等保健食品,则效果更佳。

  原则2宜少忌多:

  饮食过量,会增加肠胃负担,食物便不能被及时消化吸收,久而久之,会使消化功能下降,发生障碍而引起肠胃疾病。

  另外,大量的食物残渣堆积在大肠中,被大肠中的细菌分解,其中蛋白质分解物-苯酚等,会经肠壁进入血液中,对人体造成损害而增加心血管疾病的罹患率。因此,早餐不可不吃,但也不可过量。

  健康早餐这样吃!试试宋美龄黄金组合

  蒋介石夫人宋美龄女士享寿106岁,到晚年依然风采动人。事实上,与她健康的生活、饮食习惯有关。她最爱的早餐是西洋芹搭配低脂沙拉酱,加上两片抹上奶油的面包。医生要她偶尔吃一小块牛排和甜点,最后配上一杯咖啡。

  低脂沙拉酱能使西洋芹口感更好,而西洋芹不仅营养价值高,还有降血压的作用。而偶尔吃一点牛排,有利补充人体必须的蛋白质、碳水化合物等。到了晚年,宋美龄的早餐变得更加简单。常见的组合为,1杯柠檬水、1碗燕麦粥。燕麦中含有大量膳食纤维,可以降低胆固醇。研究报告显示,每人每天吃大约50克燕麦,9个月后,血脂就能明显降低50%。

  至于柠檬水中富含维生素C,具有提高免疫力、协助骨胶原蛋白生成等多重功效;还能预防色素沉淀,具有美白功效,两者搭配的早餐,营养丰富又能美容养颜。长期食用,便是宋美龄长年来,保持高雅仪容和窈窕身材的祕诀。

  养生护健康!宋氏养颜奶汤大公开

  除了上述饮食方式外,宋美龄女士曾公开,一款私房的养颜奶汤,以白菜、金华火腿、鲜奶烹煮,不仅营养丰富、滋味更是鲜美。

  ★养颜奶汤

  材料:白菜心、金华火腿各50公克、鲜奶300公克,生姜丝少许。

  作法:

  1.金华火腿洗净,去边角油脂,入锅以大火蒸软,切细丝。

  2.与火腿蒸汁一起倒入汤锅中,注入清水,熬煮约10分钟。

  3.加入剖成两半的白菜心煮透,倒入鲜奶,煮至汤滚即可。

  功效:

  此汤是以“蛤蜊鲜奶汤”为基础所改良而成的,因宋美龄拒食海鲜,故改以火腿丝提味。夫人几乎每周饮此汤3次,对防治暗疮、净肤和抚平细纹有不错的效用。

  注意事项:由于金华火腿本身就有咸味,不建议额外加盐。

2015-01-13 09:51:13    来源:温州生活在线    编辑:温州新闻
Powered by温州新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-1 wzzcxw.com.