食品安全:六七十岁满意率高 四五十岁满意率低

  温州网讯 近日,温州市市场监督管理局(市食安办)发布的《2014年温州市食品安全满意度调查报告》显示,约7成市民对温州市食品安全现状和监管工作持满意态度,但仍有26.7%的受访者希望职能部门今后继续加大对食品违法违规行为的打击力度。

  据介绍,不同于往年仅在三区范围内的抽样调查,2014年9-12月,市市场监督管理局专门委托市统计局,采取计算机辅助电话调查方式,面向全市市民开展撒网式随机调查,共采集成功样本3200个,此次调查为该局近年来首次较为正规、系统的食品安全满意度民意调查。

  满意率随年龄分布呈现“U”型

  去年的满意度调查还针对受访者的居住地、性别、年龄、文化程度与职业进行专项分类调查。结果显示,城镇居民对食品安全现状和监管的满意率分别为71.2%和76.1%,略高于农村居民;男性满意率达到71.7%,比女性高出6.8个百分点;小学及小学以下文化群体满意率较高,分别为81%和82.8%;行政事业单位、离退休和文教科卫体人员的食品安全监管满意率达到八成以上,高于一般职员、自由职业者和个体户及私营业主。

  值得关注的是,41-50周岁的受访群体满意率最低,分别为62.9%和70.3%;而随着年龄的递减和递增,满意率均呈上升走势,61-70周岁的群体满意率最高,分别达到81.1%和85.8%,曲线整体呈现“U”型。

  据介绍,生活水平与文化程度越高的市民对于食品安全的要求也会越高,其满意率往往较低。

  68%受访者满意食品安全现状

  调查报告显示,27.5%的受访者对我市食品安全现状表示“满意”,有9.2%与31.3%的受访者分别表示“比较满意”与“基本满意”,三者合计为68%。在“食品安全状况与上年相比”一项调查中,半数受访者认为“差不多”,另有35.4%的人则认为食品安全状况好于2013年。

  市市场监督管理局食品生产监管处处长徐文达分析认为,我市去年开展了米面制品、饮用水、地产食品533保障行动等20多项专项整治活动,共查处案件194起,移送公安部门21起,端掉违法生产窝点69个,打击力度总体保持高压态势,食品安全现状因此得到大多数人的认可。

  超2成人认为违法打击力度还需加大

  数据显示,8.5%的受访者认为政府部门打击食品违法行为的力度“很大”,而认为“比较大”与“一般”的分别占13.3%与37.2%,但仍有10.9%和15.8%的受访者认为力度“不太大”和“不大”。62.3%的受访者则表示满意食品安全宣传工作。

  该局食品药品行政审批处处长赵林介绍说,市民生活水平不断提高,由从前只关注温饱问题上升到关注食品质量安全问题,这从客观上加强了对于政府部门打击食品违法行为力度的要求。但由于食品安全法规、监督机制等监管配套体系完善进度较为缓慢,所以市民在心理上存在一定的落差。

2015-01-06 10:04:08    来源:温州人    编辑:温州新闻网
Powered by温州新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-1 wzzcxw.com.