在冬季眼干勿要盲目的“补水”

 新华网南京11月26日电(记者朱旭东)干燥的冬季,人们除了感觉咽干舌燥、皮肤紧绷外,眼睛也会经常的又干又涩。记者从江苏省人民医院眼科了解到了,本月普通门诊每天都能够接诊10多名干眼症患者,患者以爱上网、玩微信的年轻人居多。一些觉得眼干的人喜欢用各种眼药水滋润眼睛,但是专家提醒,给眼睛盲目的“补水”是并不可取的。

  江苏省人民医院副主任医师邵庆说,年轻人喜欢长时间使用电子产品,盯着屏幕注意力高度集中时,眨眼频率会不自觉减少,令角膜缺少泪液的滋润,眼睛会感觉干涩刺痛,再加上冬季天气干燥,泪液加速蒸发,眼睛便更加不适。由于干眼症的常见症状与结膜炎相似,不少患者自行使用消炎眼药水,结果眼睛越点越干。此外,一些使眼睛感到清凉的眼药水里往往添加了收缩血管的成分,虽然滴完一时眼睛很舒服,但治标不治本,用多了还会产生依赖性,一旦停药,可引起结膜反射性充血。即便是人工泪液的使用也有讲究,一天可点四五次,不应过于频繁,轻中度干眼症者使用浓度较低的人工泪液即可。

  专家建议,长期的从事电脑操作的人应多吃些新鲜蔬菜和水果,每一天要适当的饮用绿茶。眼部酸胀者可以每日用热毛巾敷眼四五次,每一次5分钟,也可以用菊花茶熏眼,保持了眼睛的湿润。“电脑族”最好与电脑屏幕保持60厘米以上距离,可以将座位稍微调高一些,电脑放得低一些,使视线能保持向下大约30度,既可以放松颈部,又可以使眼球表面暴露于空气中的面积减到最低。

2014-11-27 10:41:15    来源:温州新闻网    编辑:温州新闻网
Powered by温州新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-1 wzzcxw.com.