喝牛奶到底能不能够加糖的

 有很多的报道指出了,喝牛奶时不应该要加糖,加糖会影响了对牛奶的消化吸收。但是传统上我国消费者喜欢喝加糖的牛奶,那么,加糖到底好还是不好呢?带着这一个疑问,记者采访了湘雅医院营养科主任刘菊英副教授,她认为,牛奶加糖或不加完全可以按照个人喜好选择,不必要禁忌。

  研究指出,加糖会影响对牛奶的吸收,原因在于糖在人体中分解形成酸,会与牛奶中的钙中和。刘主任说,其实绝大多数奶粉类产品本身就加了糖,我国至今没有发现因加糖导致消化不良的报告。每100毫升牛奶含热量68卡,加糖可适当补充人体热量。对新生婴儿、需要补充高能量的特殊群体来说,牛奶加糖饮用,能量供应的营养来源更合理。

 
  另外,刘主任说,人体的胃本身就产生酸,因此,糖在人体中分解为酸,会与牛奶中的钙中和,这种说法完全是站不住脚的。

  还有研究提出,在煮牛奶时不宜加糖,因为牛奶和糖在高温下会形成一种不能被人体吸收的物质,对健康不利。刘主任指出,实际上,在高温下,牛奶中所含的乳糖与赖氨酸发生反应的速度高于蔗糖与赖氨酸的反应速度,这种反应被称为“美拉德反应”,与面包皮变褐是同样的道理,这一种褐变反应虽然造成少量赖氨酸的损失,但是对人体完全是无害。

  最后,刘主任强调,只有一些对于糖吸收不良和糖不耐受,也就是吃糖容易腹泻的人,才应要尽量的避免在牛奶中加糖。稿源:搜狐健康

2014-11-17 10:57:45    来源:温州新闻网    编辑:温州新闻网
Powered by温州新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-1 wzzcxw.com.