超过了七成肺癌女性长期下厨 油烟雾霾生气是致癌的主因

温州网讯 烟气、空气、大气和生气等"四大气" 成为了肺癌主要的致病因。昨日,浙江省抗癌协会联合温州各大医院启动了"肺癌关注月"温州站健康的公益活动,抗癌专家在分析当前肺癌发病因素中指出,非烟民肺癌发生率有所上升,女性肺癌发生率明显升高。调查发现,超过了7成的女性肺癌患者有长期下厨的习惯,而“生气”可以致免疫力下降,也能够致癌。

  昨日附一医放化疗科提供了一项调查结果:近8成的肺癌病人有长期的吸烟史,该院放化疗科谢聪颖主任医师表示,“对于非烟民患肺癌,致病因素主要来自外界的环境”。有调查显示,女性患者只有20%左右跟吸烟或被动吸烟相关。而非吸烟女性肺癌高危因素中,70%左右跟长期接触厨房油烟相关。长期厨房油烟暴露,可以增加2-4倍肺癌风险。

  国内最新的研究数据表示,在通风系统差、燃烧效能低的灶具上做饭,它对健康的危害相当于每天吸食两包烟。调查发现,超过7成的女性肺癌患者有着长期烹饪的习惯。

  雾霾对肺癌的恶性影响一度被推上舆论的风口浪尖,然而,另一种隐性的致癌物“生气”总是在无形中降低人的免疫力,令癌细胞繁殖恶化有机可乘。对此,医生的解释是,一方面气与人的呼吸道有一定的关联性,以至于肺癌相比其他癌症更容易发作。另一方面,长期的抑郁、压力过大,会有一些心因性的疾病发生,其间免疫力下降,精神方面也会受到影响。

  临床医生透露,早期发现的肺癌治愈率可以达到80%左右,但事实上,绝大多数的病人是在终末期才被发现,“早期肺癌的症状多数表现为刺激性的干咳,建议40岁以上、咳嗽时间持续3个月的病人,到医院做一次检查,早发现可以早治愈”。

  数读肺癌

  每日吸烟1-14支,肺癌的发病率是10万分之75

  每日吸烟15-20支肺癌的发病率是10万分之139

  每日吸烟25支以上,肺癌的发病率就达到了10万分之227

  吸烟指数(烟龄×每日吸烟数)大于400以上的烟民,肺癌的发病率要高于正常人群的20倍;小于20岁的烟民,肺癌发病的比例可以高过28倍;吸烟跟非吸烟人群之间的肺癌发病率之比大概在13倍。

  雾霾对人体健康的影响可分为急性和慢性两部分,急性的影响是指发生上呼吸道感染、肺炎、哮喘及心脑血管疾病等,慢性的影响则是指长期的损害,如气管炎、肺癌等。PM2.5浓度每增加10微克每立方米,肺癌死亡率增加15%-27%。

  肺癌高危人群:吸烟指数大于400、年龄大于45岁、有肿瘤的肺癌家族史或者有其他的肿瘤病史,建议45岁后应每年以低剂量螺旋CT筛查肺癌。

  以下的烧菜方式容易致癌

  看似干净的锅表面会附着油脂和食物残渣,当高温再次加热时,可能产生苯并芘等致癌物。

  炒完菜马上关掉油烟机

  油烟机排出废气需要时间,当炒菜结束后仍有未排干净的废弃残留在厨房。

  油冒烟时将菜下锅

  等到油锅冒烟的时候,油温往往已经达到了270摄氏度以上,此时才把菜下锅,食物中所含水分急剧汽化膨胀,其中的部分冷凝成雾和油烟一起形成了可见的油烟雾。与此同时,燃料燃烧热分解产生出一些细颗粒物和有害气体,连同了食用油以及食物在高温下的挥发物和冷凝雾、气溶胶、水汽以及含细颗粒物组成油烟雾。

本文转自:温州网

2014-11-15 10:48:08    来源:温州在线    编辑:温州在线
Powered by温州新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-1 wzzcxw.com.