男性在冬季应该要注重饮食的进补

新华网兰州10月28日电(记者梁军)中医认为,冬季的万物收藏,是匿藏精气的时节。对于人而言,冬天人体内新陈代谢相对缓慢,消耗相对会减少,会最适合男性补肾。

  甘肃省中西医结合医院中医首席专家、主任医师王世彪建议,补肾是男性冬补的“重头戏”,冬季饮食进补应以补肾固阳、养血固精为本,可考虑采取食疗法。

  巧吃枸杞。《本草纲目》记载:枸杞子“能使气可充,血可补,阳可生,阴可长,火可降,风湿可去,有十全之妙用焉。”枸杞子可生食,每天40粒。常服枸杞子有滋补肝肾、益精明目的功效。

  嚼吃核桃。《本草纲目》记载:核桃“补气养血,润燥化痰,益命门,利三焦,温肺润肠,治虚寒喘嗽,腰部重痛。”核桃归肾、肺、大肠经。既补肾阳,又润肠通便,还可治寒虚喘嗽,对尿路结石也有效。生食即可,但每天最好不要超过3个。

  多吃板栗。唐代药王孙思邈说:“栗,肾之果也,肾病宜食之。”《本草纲目》记载:“栗治肾虚,腰腿无力,能够通肾益气厚肠胃也。”中医学家认为,栗可补脾肾阳虚。若是中老年人腰膝四肢酸软疼痛,遇到了天冷则重者,早晚各四粒生栗子,细嚼和唾液一起咽下,长服有效。来源:新华网

2014-11-04 10:47:06    来源:温州新闻网    编辑:温州新闻网
Powered by温州新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-1 wzzcxw.com.