我们每一天吃掉的糖,要比20茶匙还要多

设想你正在坐在桌边,桌上放着一袋糖、一把茶匙和一杯水。你打开袋子,舀了一茶匙糖放到水里,然后一匙又一匙,直到放了20茶匙。你还会喝这一杯水么?但是我们一天吃掉的糖可能就是这么大的量,甚至要比这还多!

             1.jpg  

                      这些饮食的含糖量,你知道吗?

  根据sugerstacks.com网站的统计,他们把日常中常见饮食的含糖量转化成了等同的方糖块,看看那些方糖堆成的塔,你就会知道自己吃掉多少糖了!方糖的规格是4克/块,所以其中1罐可乐的含糖量就有37克!如果你今天喝了2罐可乐的话,那么恭喜你已经摄入了20茶匙的糖了!


  在过去的30年里,中国人的平均糖摄入量增长了5倍。到了2008年,我国人均一年吃掉的糖已经达到了19.6千克,这就是相当于每天吃了53.7克糖,而世界卫生组织所推荐的糖摄入量上限每天才不过50克。难怪现在肥胖的人越来越多了!

  “甜食综合征”危害健康

  很多人都不理解:现在害怕肥胖的人越来越多,我们哪怕吃一块糖、一点甜食都要前后思量,怎么糖的摄入量还是越来越大呢?原来,我们日常的饮食当中,不只是甜的食物含有糖,很多吃着无味,甚至是酸的、咸的食物里,都可能有大量“隐形糖”存在。

  “隐形糖”已经成为近年来国内外营养学界关注的焦点。一旦摄入过多的糖,除了引发肥胖、高血压、心血管疾病外,还会带来骨质疏松、胆结石、视神经炎、阴道炎,甚至是表现为任性、易冲动、易暴躁的“甜食综合征”。

  加工食品和餐馆的菜“隐形糖”含量最多

  中国农业大学食品学院副教授范志红说,膨化食品和核桃粉、芝麻糊等速溶糊是加工食品中最大的“隐形糖”藏匿者。比如雪饼、鲜贝、虾条等膨化食品,虽然含油脂少,但里面含有大量淀粉,却不含任何能抑制血糖上升的膳食纤维。


  核桃粉和芝麻糊也是如此,稍有生活经验的人都知道,它们即使磨成粉,加入沸水后也不能搅成糊,厂家一般都会加入淀粉糊精等添加剂让其成糊。这两种食物中的淀粉进入体内,升高血糖的速度比糖还要快。

2014-05-30 10:20:31    来源:温州    编辑:温州新闻网
Powered by温州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©