玻璃瓶装的光明鲜奶是过期的? 保质期应该要怎么算

 昨天,徐先生手里拿着两瓶过期的玻璃瓶装光明鲜牛奶,非常的担心,因为他发现,自己已经喝了半个多月的过期鲜奶。徐先生说,他订的玻璃瓶装光明鲜牛奶保质期为2天,之前,他都没有在意牛奶的生产日期,一直没有发现送到他手里的牛奶是已经过了保质期的。直到了5月25日中午,他拿到了两瓶变质的牛奶,并且询问了送奶工,才得知原来之前他拿到的牛奶都是过期的。

  这到底是什么原因?这一批过期的光明牛奶是从哪里来的?记者昨天展开了调查。

  消费者:牛奶到手都已经过保质期

  5月25日中午,徐先生刚从外地回来,就去家门口的奶箱里拿牛奶。当时,奶箱里共有两瓶奶,一瓶是5月24日送来的,一瓶是当天送来的。可是,这两瓶奶居然都变质了,变得像豆腐花一样,徐先生很纳闷。一看牛奶的生产日期,才发现两瓶牛奶的生产日期分别是5月22日和5月23日,而牛奶瓶上标注的保质期为2天。按照生产日期一算,这两瓶牛奶在送达时,都已经过期了。

  徐先生说,他从5月9日开始订牛奶的,牛奶都是早上7点多送来的,他一般是早上拿到牛奶后,马上就喝,也没发现异常。他认为,牛奶送到时,刚刚过保质期,还没严重变质,所以他一直没发现。幸好这次他迟了一点拿牛奶,不然他就要天天喝过期牛奶了。

  就此事,徐先生投诉了送奶公司,送奶工的回复着实让徐先生吓出了冷汗。供奶工说,他们配送的牛奶都是在两天前生产的,市民拿到了牛奶,只要及时喝了就没事,对身体不会有影响。

  因此,徐先生开始怀疑,这批光明牛奶的真假,一个大公司怎么会送过期奶到顾客手里呢?难道整个温州所有玻璃瓶装的光明牛奶都是过期奶?

  牛奶配送站:

  保质期应从上市日期起算

  就徐先生的疑问,记者采访了光明牛奶温州总代理,得到的答案是,他们从未推出过玻璃瓶装的鲜奶,这批牛奶是最近新建的某配送站,直接从上海总公司配送的,保质期只有2天,确实存在过期的问题。随后记者又采访了玻璃瓶装光明鲜牛奶温州配送站,该站的负责人说,牛奶的保质期应从上市日期开始算,他们所欠缺的就是在瓶上忘打了上市日期。

  首先该负责人承认,玻璃瓶装光明鲜牛奶是光明牛奶公司生产的,今年3月份开始入驻温州市区,目前有2千个左右的订户。该牛奶瓶盖上印的是生产日期,牛奶保质期为2天。

  就徐先生所说的牛奶已经过期问题,该负责人解释说,这不是过期奶,只是不那么新鲜了,不过还能喝的。她解释,牛奶是否过期应该按照上市日期来算,即生产日期的第二天。就上市日期算,市民收到的牛奶都没有过期。她说,他们已经和总公司协商,要求在牛奶的包装上加印上市日期,这样市民收到的牛奶保质期就能延长一天,留给市民喝奶的时间就多了一天。

  她还说,因物流问题,牛奶从上海配送到温州,途中要花1天左右的时间。假设牛奶的生产日期是23日,上市日期就是24日,到温州已经是24日中午。如果市民选择下午收牛奶,那么就能在24日的下午收到新鲜的牛奶;如果选择早上收牛奶,那么就只能在25日收到牛奶,如果按上市日期算,仍然是在保质期内。

  那徐先生为何会收到变质的牛奶呢?这位负责人说,这是因为天气的原因,牛奶没有被冷藏,天热了就容易变质。

  这名负责人说,已经订购牛奶的市民,可以改选成下午收牛奶,那么就能收到比较新鲜的牛奶。如果不愿意,市民可以选择退订,他们将退款。

  鹿城工商:

  保质期按照生产日期起算

  就牛奶的保质期问题,记者采访了鹿城区工商局的相关负责人,他称,牛奶的保质期就是按照生产日期来计算的,并不是按照上市的日期。如果是市民在25日,收到23日生产的牛奶,那么就是过期的牛奶。如果市民遇到此类的情况,可以致电工商部门的投诉热线。

2014-05-27 12:41:41    来源:温州    编辑:温州新闻网
Powered by温州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©