多款沐浴玩具被检出塑化剂超标 最高超标380倍

  质监部门提醒市民,在购买儿童玩具时,一定要认清“3C”标志。

  多款沐浴玩具在台被检出塑化剂超标

  购买玩具认清“3C”标志

  早报记者沈靓

  近日有媒体报道,多款大陆产沐浴塑胶玩具在台湾被检出塑化剂超标,最高达380倍,其遇上热水及油脂性物质可释放出塑化剂,对幼儿造成影响。

  记者昨日走访上海豫园地区多家玩具商店发现,一些塑料玩具并没有标明具体的生产地址,有的连外包装都没有。据了解,目前大陆还没有关于塑化剂的安全标准。质监部门提醒市民,在购买儿童玩具时,一定要认清“3C”标志。

  据媒体报道,台湾消费者文教基金会(下称:台湾消基会)与台湾标准检验部门随机购买20件“儿童沐浴玩具”进行检测,结果5件验出含塑化剂,其中的4件标示为大陆制造,超标最严重的为“鸭子12只装”,邻苯二甲酸酯(DEHP)含量高达36.05%,邻苯二甲二丁酯(DBP)含量也达2.009%,严重超出当地标准380倍。

  自去年台湾曝出塑化剂污染饮料事件后,“塑化剂”一词开始受到公众关注。据了解,塑化剂作用类似人工荷尔蒙,体内长期累积高剂量,可能会造成小孩性别错乱,使男性雌性化或增加女性罹患乳腺癌几率,令女童增加性早熟风险。

2015-11-10 06:48:23    来源:    编辑:
Powered by温州新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-1 wzzcxw.com.